Как мотивировать себя заниматься, когда вы отстаете от графика

Мотивировать себя заниматься всегда просто, если вы планируете делать это и в будущем. Это упражнение выполняется ранним утром понедельника в гимнастическом зале и оно единственное, что вам нужно для того, чтобы вернуться в привычную “колею”. Поначалу оно может даже стимулировать вас просыпаться по утрам. Только затем вы можете понять, что все то, что мотивировало вас пару дней назад, внезапно бесследно исчезло.

Итак, почему упражнения кажутся такими замечательными до того момента, пока вы не начали их выполнять?

Если отсутствие мотивации является тем, что затрудняет вам продвигаться дальше, то возможно нам нужно лучше понять, что же такое мотивация. Чувство ли это? Или же действие? Или немного того и другого?

Что такое мотивация?
Университетский словарь Мерриама-Вебстера дает такое определение мотивации: “то, что задает цель и направление определенному образу поведения”. Согласно этому определению, мы пытаемся найти что-то, что заставит нас заниматься, что-то, что побуждает нас двигаться. Так что же такое это “что-то”? Для некоторых людей, таких как атлеты, это может быть желание поучаствовать в соревновании и выиграть. Для других это может быть желание иметь крепкое здоровье или жить долго ради своих детей. Для большинства же потеря веса часто является целью. Но достаточно ли этого для нашей мотивации? Исходя из оценки своего веса, большинство из нас пожалуй скажет “нет”.

Проблема отсутствия мотивации в том, что большинство из нас верят, что есть что-то такое, что появится у нас, если мы будем ждать достаточно долго… что однажды мы проснемся и в конце концов захотим заниматься.

Не лучше ли, чем верить в эту фантазию, попробовать понять, что мотивация – это то, что мы делаем сами, а не то, чего мы ждем.

Возможно ли вдохновляться занятиями?
Когда упражнения вдохновляют вас? У меня это обычно случается сразу после того, как я принял решение выполнить их в недалеком будущем.

Просто решите для себя, что упражнения помогают вам чувствовать себя хорошо… как будто бы вы уже выполнили что-то. Проблемы случаются тогда, когда настает время для занятий, а мотивация внезапно исчезает. Если вы узнали себя, то возможно вам нужно уделить внимание чему-то важному. Решить заниматься само по себе является важным делом, но то, что вы делаете во время занятий – еще важнее.

Переопределение мотивации
Я верю в то, что мотивация может возникнуть из чего угодно – она не основывается на том, что мы чувствуем, или же том, чего мы ожидаем. Это то, что мы создаем сами для себя. Используйте следующие элементы для создания своей собственной мотивации и тогда вы обнаружите, что заниматься стало легче.

Цели
Вы уже знаете, что первый шаг на пути к тому, чтобы мотивировать себя – это что-то, ради чего вы занимаетесь. Не имеет значения, что это: цель сбросить вес или же пробежать марафон – то, что дает вам смысл заниматься – будет работать. Даже не думайте ставить себе только лишь одну цель. Вы можете поставить перед собой столько задач, сколько пожелаете и когда пожелаете. Ставьте перед собой задачи на день (сегодня я буду гулять 20 минут), на неделю (я выполню по меньшей мере 3 упражнения), или даже на час (я буду одеваться каждые 45 минут и гулять вокруг здания).

Пусть у вас всегда будет цель, ради которой вы будете заниматься: большая или маленькая – это способ поддержания своей активности.

Подготовка
Если уж вы решили тренироваться, то организуйте свои занятия по возможности наиболее легко. Это значит подготовить заранее все, что вам нужно для упражнений – соберите свою тренировочную сумку, приготовьте покушать или перекусить и запланируйте все, что вам сделать за день. Я пропускаю много утренних упражнений из-за того, что обнаруживаю свои кроссовки для бега похожими на затерянный город Атлантиды. Затем я ставлю их возле кровати, расшнуровываю. Далее все, что нужно сделать – это просто шагнуть в них и я готов действовать.

Подумайте над тем, как подготовиться к упражнениям заранее, чем случится то, что может помешать вам.

Дисциплина
Часть из того, что мы делаем каждый день, выполняется регулярно и постепенно становится привычкой. Если вы можете превратить упражнение в привычку, то вы уже очень близко на пути к тому, чтобы оно стало для вас более легким в исполнении. Это также поможет выделять для время на занятия, и когда это время придет, то вы уже знаете, что будете заняты. Также вы можете создать особый ритуал перед самим упражнением, чтобы помочь себе подготовиться. Например, если вы занимаетесь по утрам, выделите некоторое время на растяжку перед началом занятий. Или, если на улице холодно, закиньте свою одежду в стиральную машинку и постирайте ее, перед тем как одеть. Попробуйте сделать свои занятия частью своей жизни, как в случае с чисткой зубов.

Гибкость
Чтобы иметь возможность закрепить тренировочную программу, нужно дать себе некоторую свободу действий. Вы можете планировать бегать по 5 миль, но когда-нибудь настанет день, когда вы будете слишком усталыми или же у вас не останется на это времени. Большинство из нас просто пропускает занятия упражнениями вместо того, чтобы сделать что-нибудь другое.

Поставьте себе цель, но измените ее по желанию, если сегодня вы чувствуете себя уставшим или работаете допоздна. Всегда имейте запасной план действий – если вам нужно поработать допоздна, то постарайтесь выделить время на небольшую прогулку в обеденное время или же используйте перерывы в работе для того, чтобы несколько раз подняться по лестнице. Все считается!

Постоянство
Решение быть здоровым не принимается только раз – вы должны принимать его каждый день.
Повторное планирование ваших целей необходимо для того, чтобы держать себя в “колее”. Посмотрите, сможете ли вы каждое утро потратить несколько минут на то, чтобы подумать или написать то, что вы хотите получить от этого дня и что для этого нужно сделать. Напоминайте себе о ваших целях и потратьте некоторое время на оценку того, насколько далеко вы зашли в их достижении. Запишите свои цели на листок бумаги и прикрепите его на рабочем столе или стене, чтобы вы смогли постоянно держать его перед глазами. Делайте все, что можете, для того чтобы постоянно напоминать себе о том, что обязаны заниматься.

Развлекайтесь
Все эти слова, которые я использовал (подготовка, дисциплина, постоянство) звучат как противоположность развлечениям, разве не так? Если вы похожи на меня, то иногда вы устаете от того, что слишком серьезны все время – от всех своих обязанностей и ответственности. Занятия очень часто кажутся другим видом работы. Так мы забываем о том, что движения наших тел могут быть очень увлекательными. Наверстайте упущенное, выполняя движения более свободно и плавно – это облегчит ваши тренировки. Я настойчиво рекомендую выделять время на прогулки и прыжки в большой куче листьев или увлечься соревнованиями по борьбе.

Поощряйте себя
Лично для меня, мотивация возникает практически каждый раз, когда я поощряю себя. Это может быть что-нибудь небольшое, например неторопливая прогулка в книжный магазин, или же что-то более существенное, например массаж. Посетите спа-салон чтобы приобрести сертификат на посещение массажа – но не позволяйте себе использовать его, пока не завершите все упражнения!

Размышляя об этом, я обнаружил, что моя мотивация меняется день ото дня – то, что заставляет меня заниматься сегодня, может не работать уже завтра. Если это касается и вас, то нужно заняться более глубоким исследованием – какие мысли, чувства, цели, поощрения заставляют вас двигаться. Мотивируйте себя проще, устранив возможные проблемы перед их возникновением. Но, большинство из нас понимает, что мотивировать себя станет проще по мере практики. Когда вы занимаетесь на постоянной основе, постепенно ваш мотивирующий список пополняется все новыми вещами. Чем больше вы практикуетесь – тем больше получите. Вы поймете, какие действия будут вызывать это искомое чувство – мотивацию.

Добавить комментарий