Много сказано, но мало сделано. Вокруг постоянно обсуждают тему здорового образа жизни, дают разные советы и рекомендации. Но ничего не получается: не помогают советы, не вдохновляют примеры. А ведь хочется быть здоровой, красивой, полной сил и энергии. А так уж ли хочется? Готовы ли мы отказаться от лишней конфетки или порции алкоголя в кругу друзей в пользу здоровой пищи? Готовы пожертвовать часом сна ради пробежки по свежему воздуху? Готовы посвящать некоторое время себе, любимой, а не только работе/карьере /любимому и т.п. (нужное подчеркнуть)? А наградой будет здоровый вид, молодость и блеск в глазах, такой привлекательный для мужчин.

Когда есть намерение – нужно немедленно приступать к действию. Забудьте о главной болезни человечества – лени. Именно она мешает нам достичь задуманного. Не отсутствие времени или сил, а именно лень. Я видела женщин-трудоголиков, посвящающих работе почти 24 часа в сутки, но они находят время и посвящают его себе. Они шикарно выглядят и у них отдохнувший, цветущий вид. Они не ленятся и работают, и прежде всего над собой.

Итак, начнем. Не пытайтесь изменить свой образ жизни сразу по всем “фронтам”. Попробуйте начать постепенно. Не нужно бежать трехкилометровый кросс, отказываться от жаренного/сладкого/соленого и ложиться спать в девять вечера. Составьте индивидуальный план идеального для Вас образа жизни.

Определите свой график, время подъема и отхода ко сну. Учитывайте свои индивидуальные особенности (жаворонок вы или сова), а также график работы. Но помните, что человек – существо не ночное, иначе у него давно развилось ночное зрение и острый слух, как у ночных животных. Учтите также, что у каждого человека своя норма сна. Кому-то достаточно 4 часов, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Кому-то нужно не менее семи-восьми часов Сон свыше 10 часов не считается нормальным и не менее вреден, чем недосыпание. Понаблюдайте за собой и определите свой график.

Для взрослого человека идеальным считается 7-8 часов сна, а идеальное время засыпания – около 22:00. Очень важно также качество сна. Как же начать высыпаться? Прежде всего, не наедайтесь на ночь. Вместо того, чтобы отдыхать, организм будет заниматься перевариванием пищи, которой вы его загрузили, а не восстанавливать свои силы. Если хочется есть – съешьте легкую легкоусвояемую пищу (фрукты, овощи, молочные продукты). Спать нужно на ровной твердой поверхности. Исключение составляют люди, перенесшие какие-либо травмы спины. Ночная одежда должна быть удобная, не сковывать движение и из натуральных дышащих тканей. Натуральным должно быть и постельное белье. Обязательно проветривайте комнату, но лучше, если есть возможность, оставлять доступ свежего воздуха в комнату на всю ночь. Но ни в коем случае не допускайте сквозняков. Перед сном постарайтесь расслабиться, избавить от переживаний дня.

И вот, отдохнувшие и посвежевшие, мы просыпаемся. И приступаем к утренней зарядке. Да-да, и не надо говорить о том, какой это стресс для организма – после пробуждения давать физическую нагрузку. Никто не заставляет вас сдавать нормы. Но правильные упражнения помогут быстрее проснуться и перейти от ночного бездействия к активности . При регулярном выполнении утренней зарядки повышается общий тонус, нормализуется обмен веществ, укрепляется нервная система. Вы почувствуете себя свежее. моложе и активнее. Вот несколько упражнений, наиболее подходящих для утреней зарядки.

а. Круговые вращения головой .

б. Круговые движения плечами.

в. Махи руками.

г. Наклоны туловища вправо-влево.

д. Наклоны туловища вперед-назад.

е. Круговые движения ногами.

ж. Приседания.

з. Круговые движения стопами.

Питание.

Полезный завтрак.

По мнение диетологов, завтракать нужно, ведь именно от завтрака зависит трудоспособность в течении дня, наше самочувствие и настроение. Еще один плюс – у тех, кто регулярно завтракает в одно и тоже время, ускоряется обмен веществ. Самым полезным завтраком считаются злаки, дающие энергию, молочные продукты, богатые белками, и фрукты, содержащие витамины и другие полезные вещества. Лучше всего комбинировать углеводные и белковые завтраки. Не рекомендуются быстрые завтраки, быстрорастворимые каши, ведь в процессе обработки они теряются многие полезные свойства. Лучше есть кашу из натурального зерна.

Варианты завтраков:

а. Овсяная каша на молоке с добавление кусочков фруктов.

б. Омлет в овощами и кефиром.

в. Творог с фруктами.

г. Для любителей бутербродов можно посоветовать заменить привычный бутерброд с колбасой на более полезный. Лучше положите на бутерброд кусочек отварного или запеченного мяса, лист салата и дольку помидора. Очень полезный считается также бутерброд из черного хлеба с красной рыбой.

При этом людям, занятым умственным трудом, рекомендуются легкие завтраки, а занятым физическим трудом – больше употреблять продуктов, содержащих белки.

Обед.

Самая калорийная часть продуктов должна приходиться на обед. Лучше всего начать с легкого салата из свежих овощей с небольшим количеством оливкового масла. Затем съесть порцию бульона, супа или борща. Жидкие блюда помогают ускорить обмен веществ, а также быстрее насытиться. Еще один вариант обеда – различные закуски. Можно приготовить овощное рагу или картофельную запеканку, рис с овощами или макароны с морепродуктами. Если предпочитаете мясо – то лучше чтобы это было мясо, приготовленное на пару или отварное, в качестве гарнира идеально подойдут гречневая каша или рис со свежими или отварными овощами.

Ужин.

Ужин не должен быть очень калорийным. Идеально, если калорийность его 25% калорийности всего дневного рациона. Не ешьте перед сном, ведь пища, которая не успела перевариться за ночь, может вызвать расстройство желудка. Рекомендуются кисломолочные продукты, зеленые овощи, отварная или запеченная рыба или мясо (лучше всего индейки, т.к. оно легко усваивается), фрукты. В качестве напитков подойдут ромашковый или мытный чай или теплое молоко с медом, которые являются отличным снотворным.

Перекусы.

Стоит ли в течение дня перекусывать? Ответ: да, если подойти к этому процессу с умом. Следует помнить, что перекус не является основным приемом пищи, поэтому не должен быть калорийным. Он должен содержать полезные вещества, особенно белки и клетчатку. Порция должна быть маленькой. Это могут быть легкие фрукты, все виды орехов, кисломолочные продукты. Перекусывать лучше не более 2-х раз в день.

Жидкость.

Часто люди путают чувство голода с чувством жажды. “Хочешь есть – выпей воды”. Как бы смешно это не звучало, но это так. В большинстве случаев после выпитого стакана воды или чашки зеленого чая, кушать вам расхочется. При этом жидкость , выпитая за полчаса до еды, уменьшит количество потребляемой пищи, что несомненно хорошо скажется на фигуре. Употребление 1,5-2 литра чистой воды в день ускоряет обмен веществ и улучшает состояние кожи.

Начните постепенно с таких простых правил, и постепенно увидите, как налаживается обмен веществ, улучшается настроение, исчезают мешки под глазами, а глаза сияют молодостью, а кожа – красотой.

Добавить комментарий