1. 6 Шагов Для Навигации В Спортзале – Не Надо Пугаться

Как Не Потеряться В Спортзале - Не Надо Пугаться


Только записались в спортзал? Поздравляем, ведь вы делаете первые шаги навстречу здоровому образу жизни. Сначала вы, наверное, пройдетесь по новому залу и увидите много скромных и милых людей, занятых трудом.
Еще вы увидели сотни устройств и хитроумных изобретений, сконструированных для приведения вас в форму. Вы увидели календарь со множеством фитнес упражнений, уйдёт целый месяц, пока вы все это попробуете. Вы заплатили деньги, получили пропуск и теперь готовы. Все это могло вас утомить, не так ли?
С чего начать?
Но что происходит в первый раз, когда вы входите в зал уже для занятий? Вы можете выглядеть запутанным и смущенным. Вы, наверное, не помните, как работают эти устройства, и (что еще хуже!) вы не знаете, с чего начинать.
Начните правильно с помощью этого обзора различных областей спортзала, от упражнений для сердечного ритма до силовых упражнений.

2. Получить Консультацию Для НовичковКак Не Потеряться В Спортзале - Не Надо Пугаться
Когда вы только приходите в спортзал, вам могут предложить ориентировочную экскурсию. Возможно, сначала вас захочется отказаться, но не стоит: так вы можете получить много полезной информации, даже если вы ветеран силовых упражнений.
На этой запланированной встрече персональный тренер или эксперт покажет вам зал и даст базовую информацию о том, как все работает. Также во встречу может быть включено следующее:
Оценка состояния здоровья
Анализ жировой прослойки организма
Инструкция по использованию основных тренажеров для силовых тренировок
Помощь в выборе упражнений, количество их повторений и подходы
Способ использования различных тренажеров для сердечного ритма
Информация о частоте сердечных сокращений
Общее руководство по тренировке

Это не персональный тренировочный процесс, поэтому вы не получите полное расписание занятий. Но это хорошая возможность понять принципы работы.Очень часто новые посетители залов отказываются от этого вводного разговора, поскольку уже знают, чем они занимаются или просто хотят избежать разговоров о необходимости персональных тренировок (а то, что речь пойдет об этом, всегда возможно, поскольку именно так тренеры и находят своих клиентов).
Но, даже если вы уже тренируетесь, такая экскурсия подскажет вам, как обстоят дела, как регулировать тренажёр, и у вас будет знакомый в спортзале. Ведь хорошо, когда есть к кому обратится за помощью, если она нужна.

3. Пугающий Раздел КардиотренировокКак Не Потеряться В Спортзале - Не Надо Пугаться
Большинство залов разделены на зоны, в одной стоят тренажеры для сердечного ритма, в другой – для силовых упражнений. Первая часть может показаться бесконечной зоной огромных аппаратов, которые крутятся, поворачиваются и двигаются самым странным образом.
Здесь есть то, что может улучшить ваше самочувствие. На большинстве тренажеров есть инструкция, которая подскажет вам как надо начинать. Еще, чтобы помочь вам, ниже приведены примеры наиболее распространённых сердечных тренажеров и указано, какие из них лучше подойдут новичкам:
Беговая дорожка
Это один из самых популярных аппаратов в зале, поскольку его движения знакомы всем: ходьба и бег. Многие новички предпочитают начинать с беговой дорожки, так как она проста в использовании и понятна. Вы можете ходить и бегать, регулируя скорость и наклон для разнообразия.
Эллиптический тренажёр
Еще один популярный аппарат, предлагающий неутомительную тренировку. Он работает как велосипед: вы просто крутите педали стоя. Некоторые виды могут менять наклон, на других есть рукоять. Также вы можете менять интенсивность, регулируя силу сопротивления.
Лестничная дорожка
Этот тренажер сложнее, чем прочие, и для него нужно иметь более приспособленные ноги и сердце, поэтому, вероятно, это не лучший выбор для начинающих. На этом аппарате вы стоите на педалях и крутите их верх и вниз, держась за рукоять.
Велотренажер
Еще одна прекрасная возможность для новичков и, вероятно, самый простой способ тренировки. Многие залы предлагают лежачий вариант, дающий больше опоры спине, и вертикальный, который будет посложнее.
На этом возможные тренажеры не заканчиваются, поэтому присматривайтесь, какие еще есть варианты. Постарайтесь выбрать аппараты, которые больше вам подходят, и следите за временем, чтобы научится пользоваться ими полноценно. Даже ходьба по беговой дорожке сначала покажется непривычной.

4. Тренажёры Для Силовых Упражнений
Как Не Потеряться В Спортзале - Не Надо Пугаться
Отдел для силовых упражнений может показаться самым запутанным во всем зале, заполненным странно выглядящими приспособлениями с рукоятями, ремнями и тросами. Плюс в том, что большинство залов ставят свои силовые тренажеры так, чтобы вам легче было сориентироваться. Например, вы можете увидеть, что тренажеры стоят по мышечным группам: грудь, спина, колени, бицепс, трицепс, верхняя и нижняя часть тела.
Есть и разнообразные аппараты для каждой группы мышц: аппарат для обычного пресса груди, для пресса с наклоном, пек-дек. Все для груди, но как догадаться, какой использовать?
Или надо использовать все? Лучшее решение – выбрать для каждой группы по одному тренажеру. Когда вы идете на предварительный осмотр зала, тренер, наверное, вам покажет аппараты, с которых можно начать базовую тренировку. Для первой тренировки подойдут такие тренажеры, как:
Пресс груди (грудь)
Верхняя тяга (спина)
Пресс колен (колени)
Сгибание бицепса (бицепс)
Пресс трицепса (трицепс)
Пресс ног (четырёхглавая мышца, ягодицы и подколенные сухожилия)
Сгибание ног (подколенное сухожилие)
Перерастяжение спины (низ спины)
Пресс живота (живот)
Если вы новичок, начать с тренажёров – лучшее решение. Они помогут понять, как лучше делать упражнение. Еще один их плюс – неподвижность, благодаря ей не надо координировать слишком много действий как при выполнении упражнений с тяжестями. Когда вы станете сильнее и опытнее, то сможете увеличить тяжесть и делать упражнение для других частей тела.

5. Зона Свободного Веса – О мой…
Как Не Потеряться В Спортзале - Не Надо Пугаться
Если силовые тренажеры на первый взгляд смущают, то гигантские стойки с гантелями, штангами, дисками для штанги и так далее могут выглядеть еще более пугающими. Зона свободного веса обычно находится недалеко от тренажеров и здесь вы сможете найти массу интересного оборудования. Например:
Гантели
Штанги со съемными дисками
Штанги с фиксированным весом
Плоские и наклонные скамьи
Олимпийские штанги
Весовые стойки
Скамьи для работы над прессом
Я бы включил в эту часть зала и тренажеры свободного движения с тросовыми тренажерами просто потому, что тросы не работают по фиксированной программе как приспособления, упомянутые выше, и больше похожи на упражнения со свободным весом, ведь вы должны использовать свое тело для баланса и поддержки.
Если у вас не заладились отношения с гантелями или упражнениями со свободным весом, вы, возможно, захотите нанять тренера, чтобы получить персональную помощь. Тогда вы получите упражнения для каждой из групп мышц, в которые включены и тренировки со свободным весом.

6. Групповые Занятия Фитнесом.Как Не Потеряться В Спортзале - Не Надо Пугаться
Другое направление, которое может напугать новичка спортклуба, – это групповой фитнес. Большинство залов имеет как минимум одну студию для тренировок и, чаще всего, эта студия оборудована стеклянными дверьми и окнами, так что легко просматривается со стороны. Одного этого достаточно, чтобы спугнуть некоторых желающих. Но не торопитесь убегать!
Если вы просмотрите занятия, предлагаемые в зале, вы, возможно, найдёте что-то такое, что всегда хотели попробовать… И это ваш шанс!
Вот несколько примеров занятий, которые могут предложить в клубе:
Степ-аэробика
Кикбоксинг
Танцевальные занятия наподобие хип-хопа или сальсы
Йога
Пилатес
Велотренировки (на стационарном тренажере)
В вашем клубе, возможно, есть специальные занятия (основная нагрузка, занятия по тренировке баланса, boot camp и т.д.) и, может быть, даже программы для потери веса, на которые вы можете записаться за отдельную плату. И не забудьте: если в клубе есть бассейн, он может предлагать также и аквааэробику.

Если вы стесняетесь, эти идеи могут вам помочь:
Понаблюдайте за занятием со стороны, чтобы прочувствовать его
Возьмите с собой друга, попробуйте тренироваться вместе
Придите пораньше и проведите несколько минут на кардиотренажере, чтобы успокоить нервы
Заведите знакомство с кем-нибудь из группы. Выберите того, кто выглядит дружелюбно, и спросите у него, занимался ли он раньше. Если да, то признайтесь, что вы новичок, и расспросите о деталях. Вполне вероятно, что этот человек возьмет вас под крыло и покажет основы занятия.
Поговорите с инструктором. Приходите на занятие пораньше и представьтесь инструктору. Он или она точно знают, как помочь вам почувствовать себя более комфортно.
Напоминайте себе, что вы всегда сможете отказаться от занятий, если вам они не понравятся или будут слишком сложными.

Не бойтесь пробовать что-то новое. Просто убедитесь, что вы прочли описание занятий и выбрали те из них, которые соответствуют вашим целям и общему уровню подготовки.

7. Зона Тренировок Брюшных Мышц и Гибкости
Как Не Потеряться В Спортзале - Не Надо Пугаться
Большинство клубов делает в отдалении область для работы над растяжкой и/или гибкостью. Часто это любимая многими часть зала, но также часто она выглядит немного пугающе со всеми своими приспособлениями. Вы можете увидеть маты, мячи для упражнений, тренажеры баланса BOSU, надувные диски, ремни сопротивления, балансировочные доски и даже гигантские пеновые ролики.
Не волнуйтесь… Вам вовсе не надо знать, как использовать все эти вещи! Но вы точно захотите убедиться, что ваши мускулы после тренировок растянуты и остаются гибкими и подвижными. Для этого вам не нужно ничего, кроме мата. Ниже приведены примеры возможных тренировок для всех фитнес-уровней:
Растяжка нижней части тела
Растяжка всего тела
Расслабляющий стретчинг на фитболе
Общая растяжка с ремнями сопротивления
Общая растяжка для людей в возрасте
Если вы заинтересованы в прочем оборудовании и тренировках для фитнеса мышц живота, ниже представлено еще несколько ресурсов:
Выбор и использование мяча для упражнений
Выбор и использование ремней сопротивления
Тренировка на пеновых роликах
Тренажер баланса BOSU
Упражнения и тренировки фитнеса мышц живота.

Добавить комментарий