Сушка тела. Раньше об этом словосочетании и его смысле знали только соревнующиеся бодибилдеры, но сегодня сушкой занимаются мужчины и девушки, не имеющие никакого отношения к профессиональному спорту, и просто ведущие здоровый образ жизни. Зачем вообще сушиться? Дело в том, что занятия в тренажерном зале хоть и отнимают много сил и времени, но не всегда дают так ожидаемые внешние результаты, потому что в организме сохраняется определенный процесс жира и лишней жидкости. А сушка позволяет наконец увидеть все те кубики и рельефы мышц, которые образовались благодаря занятиям в зале.
Чем сушка отличается от диеты?
Популярные диеты для похудения чреваты тем, что масса тела теряется не только за счет жиров, но и мышц, а иногда, в случае особенно несбалансированных рационов и по большей части за счет мышц. Тогда как сушка является одним из самых действенных способов избавиться от лишних отложений жира в организме и при этом гарантированно сохранить все мышцы. Суть сушки тела заключается в постепенном снижении количества углеводов в рационе, вплоть до полного их исключения. К минимуму сводят и количество жиров, а также тех продуктов, в которых содержится глюкоза. Основа рациона – белки.
Также сушка отличается от диеты тем, что длится она не несколько дней или пару недель, а занимает сразу несколько месяцев, с последующим ее периодическим повторением. Жир будет образовываться в организме заново, от этого никуда не деться, поэтому необходимо заново проводить сушку время от времени. Результаты сушки обычно заметны визуально, как раз по проступающему мышечному рельефу, но при желании можно проверять состав тела и узнавать точный процент содержания в организме жировой ткани и жидкости.
Как правильно делать сушку?
Прежде всего, стоит сказать, что сушиться нужно начинать уже после того, как мышечная масса уже набрана, пусть и в небольшом количестве. Попытаться найти несуществующие рельефы мышц, уйдя на сушку не получится, потому что это не волшебная диета, а способ помочь своему телу проявить уже имеющиеся результаты. Также не стоит усердствовать с понижением содержания жира в организме – оптимальная отметка равна 8%, и снижать ее во-первых, вредно, а во-вторых, малоэффективно, так как организм испытает шок и потом станет восполнять жировые запасы с усиленной скоростью, опасаясь повторения стресса.
Еще правильная сушка тела подразумевает сохранение определенного графика занятий в тренажерном зале – 4 раза в неделю по часу-полтора с обязательным восстановлением и сочетанием силовых и кардиотренировок. Отдых между подходами должен быть меньше минуты, а промежутки между разными упражнениями можно занять скакалкой и прессом. На завершающих этапах сушки пить воду во время тренировок становится нельзя.
Как питаться во время сушки?
Сушка тела включает в себя четыре последовательных этапа, которые позволяют вывести углеводы из рациона постепенно и аккуратно, чтобы не навредить организму. План таков:
Ограничение потребления углеводной пищи. Исключаются быстрые углеводы – это выпечка, сладости, сухарики, чипсы и прочий фаст-фуд. Питание состоит из 30% сложных углеводов, 50% белков и 20% жиров. Длится этот этап должен 4 недели.
Частичный отказ от углеводов. Количество употребляемых белков увеличивается до 80%, а на долю сложных углеводов и жиров остается по 10%. Длится 1 неделю.
Полный отказ от углеводной пищи. Все продукты, содержащие жиры и углеводы исключаются, плюс ограничивается потребление воды. Длится не более 1 недели.
Восполнение содержания углеводов. На этом этапе мышцы сжаты из-за потери воды и углеводов, поэтому постепенное возвращение углеводной пищи начнет приводить их в тонус и делать более объемными. Проводить этап нужно аккуратно.

Добавить комментарий