Споры о пользе и вреде спортивного питания не прекращаются, поэтому начинающие спортсмены с осторожностью относятся к анаболическим комплексам, бустерам, считая протеин, креатин, гейнеры обычной «химией». Современные продукты заметно отличаются от аналогов, изготавливаемых 10 лет назад. Производители выпускают сертифицированную продукцию, отвечающую стандартам безопасности ISO.
Легкоусвояемый белок из банки ничем не отличается от высокомолекулярного вещества, поступающего в организм из куриной грудки или телятины. В концентрированном порошке те же органические компоненты. Соединенные ковалентной связью, аминокислоты образуют полипептиды, необходимые:
для роста мышечных волокон;
строительства новых клеток;
обменных процессов;
сжигания жира;
обеспечения сократительных движений мышц при физических нагрузках.
Реакция организма зависит от дозировки. Избыток протеина приводит к нарушению минерального баланса в костной ткани – образованию камней в почках, развитию остеопороза, нарушениям в ЖКТ, кожным высыпаниям. При высокоинтенсивных тренировках рекомендовано принимать добавку до 6 раз в сутки до 30 г, растворяя сухую смесь в соке, нежирном молоке.
Креатин – источник энергии и силы

Метил-гуанидо-уксусная кислота синтезируется в организме из 3 аминокислот. В скелете взрослого мужчины содержится до 140 г. Синтетический аналог креатина-моногидрата используется для повышения выносливости и взрывной силы. При окислении органических веществ образуется молекула АТФ с генерированной энергией, которая направляется в мышечные волокна, нуждающихся в допинге. При этом:
Увеличивается продуктивность и длительность тренировок.
Фосфат креатина нивелирует действие молочной кислоты, вызывающей жжение в мышцах.
В течение 2 месяцев тестостерон повышается на 25%.
Побочные действия – задержка воды в тканях. После приема через пару недель наблюдается увеличение массы на 3-4 кг. Часто появляются почечные и желудочные колики, открывается носовое кровотечение.
Для сравнения: в 300 г телятины содержит необходимое количество азотосодержащей кислоты. Добавка, в основном, рассчитана для вегетарианцев. Суточная норма – 4 г. Смесь принимается после тренировки вместе с протеиновым коктейлем. Модифицированная форма моногидрата – Kre-Alkalyn стоит на порядок выше, однако по эффективности мало отличаются от классического. Плюс добавки с «транспортной системой» – отсутствие отеков.
Зачем пить гейнеры

Задача быстрого набора веса решается с помощью белково-углеводной смеси. Протеины высокого качества, глюкоза мгновенно компенсируют потерянные энергетические ресурсы. Для усиления анаболического эффекта производители добавляют витаминно-минеральные комплексы, жирные кислоты.
Гейнеры от PowerPro жиров не содержат, что помогает сохранить рельефность мышц при калорийном питании. В трехкомпонентную матрицу входят: углеводы, левокартинин, креатин, трибулус (растительный стероид), повышающие объем мышечных волокон.
Чтобы нарастить объемы, смесь принимается спустя 15 минут после физической нагрузки. Во время «углеводного окна» мгновенно восстанавливается потерянный потенциал, формируется мышечный рельеф. Прием перед тренировкой предотвращает процесс катаболизма. Рекомендуемая норма – 120-150 г. Лучше сочетать с протеиновыми коктейлями. Смесь может вызвать негативную реакцию у людей с непереносимостью лактозы.
Важно не путать добавки с допингом, используемые профессиональными спортсменами. Концентрированные мелкодисперсные смеси заменяют привычные продукты, мультикомпонентные энергетики резко повышают физические возможности организма.

Добавить комментарий