Новые способы приготовления блюд из курицы для здорового питания

Я люблю куриную грудку. Ее можно приготовить всевозможным количеством способов, она постная и вкусная. Однако когда речь идет о приготовлении курицы, есть соблазн пойти по проторенной дорожке. Вот несколько рецептов для оживления привычных способов приготовления.

Фаршированная курица

Приготовить фаршированную курицу достаточно просто. Отбейте сырую, без костей и шкурки, куриную грудку до толщины чуть более 1 сантиметра. Приправьте солью, перцем. Положите сверху ваши любимые начинки – мне нравится сочетание овощей и легких сыров.

Затем скатайте отбивную в ролл, внутри которого находится начинка, и закрепите зубочистками, если необходимо. На сковородку нанесите антипригарный спрей, выложите в нее отбивные. Запекайте, накрыв крышкой, в течение 20 минут при температуре 350 градусов и с открытой крышкой – еще примерно 15 минут. Предлагаю вам следующие вкусные, низкокалорийные идеи для начинки:

  • обезжиренные пережаренные бобы, смешанные с измельченным нежирным сыром и мексиканской смесью;
  • крупно нарезанная брокколи, покрытая пастообразным сыром;
  • смесь нарезанных грибов и лука с измельченным обезжиренным сыром моцарелла;
  • лук и перец, приправленные смесью Фахито (тмин, чеснок, кориандр и орегано);
  • пастообразный сыр, смешанный с соусом сальса.

Совет: для приготовления овощей также нанесите антипригарный спрей на сковороду, перед начинением курицы подсушите их для удаления избытка влаги.

Псевдо-жареная курица

Термин «псевдо-жареная» я придумала, чтобы описать мой способ приготовления запеченных блюд с низким содержанием жира, которые на вкус получаются такими же, как жареная пища.

Возьмите зерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки. Измельчите их до консистенции крошки в блендере или комбайне и щедро приправьте специями. Затем обмажьте вашу курицу (или любой другой продукт) обезжиренными заменителями яйца или яичными белками. Встряхните, чтобы удалить излишки яйца, и покройте измельченными хлопьями.

Нанесите на противень антипригарный спрей и запекайте, пока курица снаружи не станет хрустящей, а внутри – мягкой. Советую вам попробовать эти блюда:

  • куриные наггетсы из крохотных кусочков филе с добавлением соуса BBQ;
  • крылышки «Баффало» без костей, приготовленные с добавлением к яйцам горячего соуса;
  • куриные палочки (обмакивайте их в медово-горчичный соус);
  • курица с пармезаном, приготовленная из тонкой отбивной (просто обмажьте ее соусом маринара и посыпьте обезжиренным сыром моцарелла).

Курица, маринованная в йогурте

Не могу передать вам, насколько нежной делает куриную грудку йогуртовый маринад. Для него вам понадобится немного йогурта, специи и час времени, в течение которого курица будет настаиваться в холодильнике. Поместите нарезанную кубиками сырую куриную грудку (без костей и шкурки) в закрывающийся контейнер и залейте обезжиренным йогуртом, смешанным с приправами (необходимо всего 1/4 чашки йогурта на пол килограмма грудки). Накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. Дальше приготовьте мясо по своему вкусу. Я предпочитаю зажарить грудку на вертеле.

Курица «пицца-стайл»

Отбейте 150 грамм сырой куриной грудки до толщины чуть более 1 сантиметра, а затем приправьте солью, перцем, чесночным и луковым порошком. Нанесите на сковороду антипригарный спрей, поджарьте на среднем огне с каждой стороны 3 минуты, до готовности. Добавьте в сковороду нарезанные овощи: 1/4 чашки сладкого перца, 1/4 чашки грибов, 2 столовые ложки лука. Сверху насыпьте 1/4 чашки измельченных консервированных томатов, обезжиренный ниточный сыр и 4 ломтика индейки с пепперони. Накройте крышкой и готовьте, пока весь сыр не расплавится. Высыпьте 1 чайную ложку обезжиренного пармезана. Блюдо получается с повышенным содержанием белков и не крахмалистыми углеводами, как пицца. В нем всего 300 калорий и менее 6 граммов жира. В виде гарнира к нему я люблю подавать брокколи на пару и консервированные помидоры.