Мы решили собрать основные правила питания, о которых иногда забываем, чуть позже удивляясь этому. А время упущено, жир начал копиться, мышцы ослабли и жизнь летит под откос:)

Конечно же, от малых ошибок вы не станете хуже, но это если они случаются иногда. Если вы постоянно нарушаете правила, то точно не читали этой публикации. Читайте и запоминайте.

В приготовлении пищи придерживайтесь простоты

Чем проще рецепт вашего блюда, тем проще его готовить. Да, вы экономите время, но и облегчаете переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Дело в том, что для переработки того или иного продукта организм вырабатывает разные ферменты. Не заставляйте его работать в усиленном режиме, загружая в себя устрицы, маринованные в меду, с гарниром из спаржи и печеных баклажанов под майонезом.

Не пробуйте пищу во время приготовления

Распространенная ошибка – пробовать пищу во время приготовления. Это простительно начинающим кулинарам. Но если это ваша привычка, то обратите внимание на то, сколько раз вы прикладываетесь к ложке, якобы проверяя блюдо на соль? Да вы уже съели целый полдник!

Читайте этикетки

При выборе продуктов обращайте внимание на этикетки. Так вы сможет контролировать содержание белков, жиров и углеводов в меню. И будете знать калорийность. Особенно уделяйте внимание новым продуктам, которые не покупали ранее.

Осторожнее с супами

Если первое блюдо для вас так уж важно, то замените традиционные щи и борщ на супы-пюре. Основа супа – вода, которая разжижает желудочный сок, затрудняя пищеварение. Кроме того, посчитать энергетическую и пищевую ценность супа бывает проблематично. Хотите знать, сколько продуктов вы потребляете с тарелкой супа? Попробуйте слить жидкость и посмотрите, сколько картошки и капусты осталось. Не впечатлило? То то и оно…

Выбирая между соком и фруктом, выбирайте фрукт

Фрукты ценнее соков клетчаткой, которая замедляет всасывание сахара, улучшает пищеварение. Сахар из сока всасывается в кровь быстрее, что провоцирует резкие инсулиновые выбросы, нагружая поджелудочную,  снижает общую энергетику в течение дня.

Пейте достаточно воды

Вода выводит продукты распада из организма. Насыщает его минералами, которые помогают проводить импульсы от мозга к мышцам. И это лишь малая польза воды. Пейте порядка 2-3 литров в сутки, потребляя большую часть днем, снижая потребление к вечеру. Если вы в течение дня не теряете с потом много жидкости, то можно и снизить объемы.

Ешьте теплую пищу

Если вы любите съесть что-то прям из холодильника, то имейте ввиду, что организм потратит больше энергии на переваривание. Ведь для правильного усвоения нужно чтобы температура была близка к внутренней температуре тела. Постоянно потребляя холодную пищу, вы наносите вред поджелудочной железе и кишечнику.

Соблюдайте баланс

Если вы ведете активный образ жизни, занимаясь спортом, то не забывайте о соотношении белков, жиров и углеводов. 25/15/60. Но это усредненная пропорция. Учитывайте свой тип телосложения и характер нагрузок.

Ешьте малыми порциями и чаще

Это не значит, что нужно есть по пятьдесят грамм и пятьдесят раз в сутки. Но пять приемов пищи, когда сохраняется легкое чувство голода, это лучше, нежели три раза поесть так, что потом страдать от обжорства. Большее количество приемов пищи позволит получать энергию и питательные вещества в течение всего дня, что будет способствовать лучшей усвояемости. Кроме того, переваривание большого объема пищи нагружает организм. Все мы знаем, что обжорство – плохо.