Для восполнения затраченной энергии и обеспечения жизнедеятельности человек должен хорошо питаться. Питаются все по-разному, и усваивается пища тоже не у всех одинаково. Всему виной различный обмен веществ, у кого-то он быстрый, а у кого-то медленный. Но если вы решили похудеть, то отговорка «у меня такой обмен веществ» вам не поможет. Любой врач диетолог посоветует вам пересмотреть свое питание, а именно сесть на низкокалорийную или низкоуглеводную диету. И при этом не пренебрегать занятиями физкультурой.

низкоуглеводная диета фото

В питании можно выделить три основных процесса – это усвоение белков, жиров и углеводов. Регуляция обмена потребляемых продуктов – процесс сложный. Он связан с работой щитовидной и поджелудочной железы, коры надпочечников и работой некоторый отделов головного мозга. С низкокалорийной диетой вроде бы все понятно, название говорит само за себя. Просто нужно уменьшить потребляемые калории.

Специальная рубрика с советами о питании

При покупке продуктов в супермаркете смотрите не только на цену, но изучайте информацию, указанную на упаковке. Вам необходимо знать содержание питательных веществ, калорийность и наличие витаминов в продуктах. Не забывайте при этом и о сроках годности. Низкокалорийная диета подразумевает, что количество потребляемых с пищей калорий не будет превышать 1500 килокалорий в сутки для женщин и 2200 килокалорий для мужчин. При таком количестве калорий ваш организм будет нормально функционировать.

Низкокалорийные продукты на 100 г массы имеют не более 100 ккал. На калорийность продукта влияет его химический состав содержание в нем процентного соотношения белков, жиров и углеводов. При этом не стоит забывать о том, как вы эти продукты готовите: на пару, жарите на масле, или варите. Предпочтительнее конечно готовить на пару или варить.

низкоуглеводная диета фото

При приготовлении салата из овощей, подумайте, где больше калорий в двух ложках 15% сметаны или в двух ложках растительного масла. О майонезе лучше и вовсе умолчать. Низкокалорийными продуктами принято считать: – практически любая зелень ( сельдерей, листья салата, руккола, шпинат, кинза и другие) – капуста цветная и белокочанная, а также квашеная ; морковь, болгарский перец, зеленый лук, томаты, спаржа, кабачки, баклажаны, тыква, свекла, редис – из фруктов и ягод, это все цитрусовые, груша, слива, крыжовник, вишня, дыня, арбуз, гранат, киви, черная смородина, земляника, персик, хурма – хлеб или хлебцы грубого помола – нежирная рыба, такая как минтай, хек, судак, камбала и другие – молоко с низкой жирностью, кефир, простокваша, обезжиренный творог, йогурт ( не более 1.5%) – из мяса, это субпродукты ( сердце, печень), грудка индейки и курицы, мясо кролика.

При низкокалорийной диете необходимо исключить из рациона сладкие газированные напитки и алкоголь. Не забывайте потреблять достаточное количество воды ( 30 мл на килограмм веса человека) в день. Зеленый чай и какао тоже считаются полезными и низкокалорийными.

низкоуглеводная диета фото

Низкоуглеводную диету в основном практикуют профессиональные спортсмены, инструкторы по фитнесу или бодибилдингу. В основе этой диеты лежит специальная система, которая позволяет за короткий период времени сократить процент жира в организме, увеличить сухую массу и улучшить тем самым рельеф тела.

Принцип низкоуглеводной диеты заключается в том, что человек употребляет в пищу продукты с низким уровнем углеводов, то есть в основном белковую пищу. Лишний вес при этом сжигается за счет того, что организм не получая углеводов начинает для получения энергии использовать свои жировые запасы. Полностью исключать из своего рациона углеводы не стоит. Их допустимое количество 40 -100 грамм. Жиры также необходимы нашему организму. Но старайтесь при выборе продуктов выбирать , так чтобы они были с наименьшим содержанием жира, но не обезжиренные.

Специальная рубрика с рецептами блюд

При низкоуглеводной диете с организмом происходят не только внешние изменения. Не стоит забывать, что при снижении уровня углеводов могут быть такие неприятные побочные эффекты, как запоры, нарушения работы сердечнососудистой системы и другие проблемы. Выбирая для себя подходящую диету, вы должны понимать, что для каждого организма она своя. Лучше обратиться к врачу диетологу, который скорректирует диету для вас, учитывая особенности вашего здоровья. Продукты при низкоуглеводной диете можно употреблять следующие:

  • мясо (свинина, говядина, курица, индейка), также и субпродукты (печень, сердце);
  • молочные продукты (маложирные);
  • овощи ( капуста белокачанная, брокколи, огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, фасоль, горох) . От картошки лучше отказаться, либо свести ее потребление до минимума. – зелень любая;
  • рис не белый, гречка, овсянка, макароны грубого помола;
  • фрукты(апельсины, яблоки, киви, слива, клубника);
  • орехи ( фундук, грецкие);
  • хлеб грубого помола, либо с отрубями.

Следует отказаться от алкоголя, газированных напитков, выпечки,сдобы, десертов и сахара в чистом его виде, а также от каши быстрого приготовления.

низкоуглеводная диета фото

Эта диета хороша тем, что она не требует изнурительного голодания. При таком питании вы употребляете вкусные и полезные продукты. Если для похудения вы решили подключить также и тренировки, то приступайте к ним не сразу, подождите, пока организм перестроится, привыкнет к новому питанию. Подождать стоит примерно 2-3 недели. Успехов вам в ваших начинаниях!