Эффективность воды в похудении доказана уже несколько десятков лет назад. И из всех способов борьбы с лишним весом правильное употребление жидкости, пожалуй, самый легкий. А что самое приятное, похудеть с помощью водной диеты можно, почти не изменяя свой привычный рацион.

26 способов ускорить обмен веществ

Вода, наполняя организм, помогает дольше сохранять ощущение сытости, что, несомненно, способствует потере килограммов. К тому же, через 10 минут после принятия дозы, обмен веществ начинает ускоряться и уже в течение полчаса увеличивается до 30 процентов. Так давайте разберёмся, когда, кому и сколько необходимо выпивать воды, чтобы восстановить и поддерживать водный баланс в организме, нарушение которого напрямую связано с проблемой избыточного веса.

 

Сколько воды необходимо человеку в сутки?

вода на тренировке

Объём необходимой организму жидкости может варьироваться в зависимости от различных индивидуальных факторов: возраста человека (с годами уровень жидкости в организме уменьшается), его пола (женщинам — меньше), физической активности (чем она выше, тем больше нужно пить), массы тела (на один килограмм вашего веса — 30-40 миллилитров воды). Так или иначе, после всех подсчётов получается примерно одинаковый объём —это 2-2,5 литров.

 

Правила употребления

вода на тренировке польза

Конечно, здесь роль играет не только то, сколько вы выпиваете воды в день. Не менее важно делать это правильно и своевременно. Вот несколько основных правил:

  • употребляйте только чистую, негазированную воду;
  • пейте воду медленно, маленькими глотками;
  • вода должна быть теплой, чтобы организм не тратил дополнительную энергию на её согревание;
  • утром, сразу после пробуждения, выпивайте стакан воды на пустой желудок— так вы запустите работу организма и наполните его энергией;
  • в остальное время тоже пейте воду до приема пищи (за полчаса);
  • не запивайте пищу (это затормаживает процесс пищеварения);
  • если вы почувствовали легкое чувство голода, то вместо перекуса выпейте небольшое количество воды, и оно, скорее всего, уйдет;
  • основную долю положенного объёма воды в сутки употребить до вечера, а перед сном вовсе не следует пить.

 

Как пить воду во время физических нагрузок?

вода в бутылках

Чтобы как можно скорее обрести желаемые пропорции, водную диету лучше совместить с физическими нагрузками. Поскольку во время тренировки организм из-за повышенного потоотделения теряет немалое количество жидкости, то в целях поддержания водного баланса нужно выпивать по стакану воды до и после тренировок и примерно 0,5 литра в процессе. Увлажнение организма поможет значительно быстрее добиться результатов.

 

Почему так важно пить воду?

вода фото

Употребляя необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количества воды, вы получаете не только красивое, стройное тело, но и общее оздоровление. Вода помогает всем участкам вашего тела функционировать правильно, регулирует температуру, доставляет необходимые элементы и кислород ко всем клеткам, а также вымывает вредные вещества и токсины.

И, как мы уже сказали, именно вода генерирует процессы, которые сжигают жир. Нехватка жидкости приводит к тому, что перестаёт полноценно вырабатываться желудочный сок, а это влечет к ожирению.

Ошибочно воспринимать всю жидкость как воду. Вода — это вода, а не сок, кофе, чай или пиво. Организму гораздо проще усваивать необходимые элементы именно из воды. Читайте дополнительные материалы о воде: «Вода.Вред, польза и рекомендации», «Скучная вода, уходи!».