Справочная информация о плодах гуавы

Информация о питательной ценности и пользе гуавы для здоровья

Существует множество видов гуавы (кроме обычной, есть еще клубничная гуава и фейхоа). Обычная гуава имеет светло-зеленый или желтый цвет кожуры. Внутренняя мякоть гуавы может иметь цвет от розового до темно-лососевого. Гуава – это тропический фрукт. Точное место его происхождения неизвестно, хотя некоторые источники говорят, что место ее происхождения – юг Мексики. Сегодня гуаву можно встретить и в других частях земного шара с тропическим климатом.

Содержание углеводов и клетчатки в гуаве

В половине стакана свежей гуавы, находится 7 грамм углеводов и 4, 5 грамма клетчатки. Это количество фруктов содержит 61 калорию. В одной среднем плоде гуавы содержится около 5 грамм углеводов, 3 грамма клетчатки, 37 калорий.

Хотя научно гликемический индекс гуавы не рассчитывался, можно привести следующую оценку: для полстакана фруктов гликемический индекс составляет 4, для плода среднего размера – 2.

Более подробная информация о калорийности гуавы

Польза гуавы для здоровья

Гуава – богатый источник витамина С, употребление в пищу одного плода обеспечивает двукратную суточную потребность организма в этом витамине. Кроме этого, в гуаве большое количество витаминов А и В9, калия, магния и меди. Гуава содержит большое количество фитонутриентов, в том числе каротиноидов и полифенолов, которые защищают клетки от повреждений, понижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышают природную устойчивость организма к заболеваниям.

Как правильно есть плоды гуавы

Перед употреблением в пищу, гуаву нужно ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Затем плод разрезается пополам или на дольки, так же, как вы режете яблоко. Съедобны как кожура, так и внутренняя мякоть. Некоторые люди едят гуаву с соленой приправой, такой как соевый соус или просто обмакивают в соль. Можно использовать в качестве приправы и уксус.

Как выбрать гуаву

В пищу нужно употреблять только спелые плоды гуавы, так как, в противном случае, она будет жесткой, клейкой внутри и очень терпкой. У поспевшей гуавы плоды мягкие со сладким запахом. Плоды по форме могут быть как круглыми, так и грушевидной или яйцевидной формы. Размер зрелой гуавыколеблется от 5 до 10 см. Цвет мякоти у спелых фруктов может варьироваться от розового и желтого, до красного. Легкий оттенок розового в мякоти, показывает, что гуава достигла своей наивысшей спелости.

Хранение гуавы

У гуавы очень короткий срок хранения. Уже через два дня после покупки она может испортиться. После нарезки гуава может храниться в холодильнике несколько дней, но она уже не будет такая вкусная. Заморозка позволит сохранить вкусовые и питательные свойства гуавы около 8 месяцев.