Запеченная брюссельская капуста

Общее время приготовления: 15 мин.
Подготовка ингредиентов: 5 мин.; приготовление: 10 мин 
Количество порций: 6 (70 ккал в каждой)
Самый простой способ вкусно приготовить брюссельскую капусту – просто запечь ее в духовке. Есть несколько хитростей, чтобы капуста получилась чуть хрустящей сверху, но пропеченной внутри. При правильном запекании она подрумянится и приобретет нежный ореховый привкус. (Именно излишняя термическая обработка становится причиной неприятного сернистого запаха и вкуса, которые у многих ассоциируются с брюссельской капустой).

Для блюда лучше выбирать свежие кочанчики размером 2,5-3 см, чтобы они дошли до готовности примерно в одно время.

 

Запеченная брюссельская капуста – ингредиенты:

  • 500 граммов брюссельской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового или любого другого масла (но имейте в виду, при высокой температуре сливочное масло может пригореть);
  • Соль и перец (по вкусу) . Брюссельская капуста впитывает соль лучше, чем другие овощи, поэтому при необходимости вы всегда можете ее подсолить еще.

 

Запеченная брюссельская капуста – подготовка

Разогрейте духовку до 230C°.

  • Удалите с кочанчиков верхние несвежие листья, обрежьте темные черенки. Большую часть кочанчиков разрежьте вдоль пополам. Кочанчики покрупнее (больше 3 см) разрежьте на части; те которые меньше 2 см, оставьте целиком.
  • Перемешайте брюссельскую капусту в масле, а затем добавьте соль и перец (можно прямо на противне).
  • Положите кочанчики плоской стороной вверх.
  • Запекайте в течение 5-6 минут, пока кочанчики не подрумянятся снизу. Затем переверните их плоской стороной вниз (для этого используйте кулинарные щипцы) и поместите противень обратно в духовку.
  • Запекайте еще около 5 мин., пока плоская сторона не подрумянится. Чтобы определить степень готовности, проколите острым ножом крупный кочанчик и убедитесь, что он стал мягким внутри.

Вот и все! Попробуйте, нужно ли добавить еще специй, и наслаждайтесь приготовленным блюдом