Наступил сезон отпусков. Масса россиян отправится в путешествие на автомобиле, питаясь, а куда деваться, в придорожных кафе. Как не набрать лишний вес во время путешествия и сохранить физическую форму, путешествуя на автомобиле по России? Об этом в нашем материале.

как питаться в придорожном кафе

На сайте нашего партнера АЭРОАВТО мы разместили публикацию «Как собраться в автомобильное путешествие». А в этой статье рассмотрим вопросы питания и сохранения физической формы. Ведь большую часть автомобильного путешествия мы находимся в сидячем положении, что не лучшим образом влияет на позвоночник, пищеварение и работу организма в целом.

Выбор заведения для приема пищи можно ориентировать на количество фур около кафе. Дальнобойщики, перемещаясь по известным маршрутам, уже знают о качестве пищи и уровне цен во многих придорожных заведениях. В плохих и дорогих кафе они питаться не станут.

как питаться в придорожном кафе

Из предложенного меню не стоит выбирать солянку, так как в это блюдо идет то, что не доели вчера, да и сама рецептура солянки подразумевает это.  Оговоримся, что не все повара поступают именно ток. Супы в принципе не стоит выбирать, так как первые блюда состоят из жидкости, что разжижает желудочный сок, затрудняя пищеварение. Об этом мы писали в одном из наших обзоров.

Не стоит потреблять выпечку и блюда с повышенным содержанием жира. Первая причина ясна – это помогает набрать лишний вес. Вторая – обилие жирных кислот способствует тому, что вы будете засыпать. А если за рулем?

Из всего перечня блюд в придорожных кафе нейтральными окажутся салаты из свежих овощей, гарниры – рис, гречка, перловка. Из мяса лучше выбирать гуляш и вареное мясо, курицу и рыбу.

Старайтесь не налегать на кофе, особенно растворимый. Пользы в плане «не спать» от него никакой, даже напротив. В среде дальнобойщиков существует такой термин «пятидесятый километр» – это когда водитель, попивший растворимого кофейку, засыпает за рулем. Некоторые сорта растворимого кофе изготавливаются из средней части кофейного зерна, в котором содержатся вещества, способствующие расслаблению и торможению реакций.

как питаться в придорожном кафе

Чтобы сохранить физическую форму и двигательную активность разминайтесь во время вынужденных остановок.

Отлично выручает в этом плане скакалка, не занимающая много места в багажнике авто, приседания, отжимания, наклоны. Хорошим решением может стать мяч, в который вы можете играть с попутчиками. Перекидывания, импровизированный футбол, регби, все это поможет взбодриться и добавит такой нужной физической активности.

Времени на такую тренировку не требуется больше 10-15 минут. Делайте до четырех таких остановок в течение суток и все будет в порядке.

как питаться в придорожном кафе

Не забывайте про достаточное потребление жидкости во время поездки. Сидя не за рулем, старайтесь принимать позу, в которой вы откидываетесь в кресле. Это даст свободу работе внутренних органов.

При планировании рациона питания в дороге учтите, что часть продуктов можно взять с собой. Если у вас есть сумка холодильник, то вареная курица, яйца, овощи и творог помогут вам в течение первых суток путешествия.

Хорошего вам отпуска!