Важна ли диета во время цикла менструаций

Вопрос:

я ненавижу свой цикл менструаций. Незадолго до его начала, у меня появляется сильная тяга к шоколаду, сахару и соленой еде. После этого я чувствую себя несчастной и отекшей. К третьему или четвертому дню цикла я постоянно нахожусь в сонном состоянии. Может ли еда повлиять на мое самочувствие до и после менструального периода?

Ответ:

Менструальный период известен под многими именами. Например: критические дни, праздники, женские дела и другие.

Это одна не из самых приятных физиологических функций нашего организма, но она необходима для нашего репродуктивного здоровья.

Вы наверняка могли заметить, что ваши вкусовые пристрастия могли появляться за несколько дней до начала цикла. Однако проблема заключается в том, что, позволяя себе непомерное потребление продуктов, вы рискуете набрать лишние калории. Более того, избыток натрия может привести к застою жидкости (одному из частых симптомов пмс).

Как побороть вкусовые пристрастия во время менструаций

Никто не знает точно, почему некоторые женщины ощущают тягу к особым продуктам в предменструальные дни, но существует несколько советов, которые помогут эту тягу побороть.

  • Ешьте меньше, но чаще. Это вам поможет поддерживать уровень сахара в крови.
  • Остановите свой выбор на продуктах богатых клетчаткой. Клетчатка замедляет переваривание и всасывание углеводов, что помогает вам чувствовать себя сытым немного дольше.
  • Добавьте протеина в свой рацион. Еда с высоким содержанием белка так же поможет вам побороть вкусовые пристрастия.
  • Пейте больше воды. Вода не имеет калорий, поэтому она может заменить сладкие напитки. Вы можете добавить ломтик лимона, лайма или огурца для аромата.
  • Занимайтесь спортом или ходите на прогулку. Легкие упражнения наверняка помогут вам побороть аппетит к вредной еде или по крайней мере отвлечет вас от нее.
  • Избавьтесь от сладкой и соленой еды. Вместо нее купите свежих фруктов и овощей. Горстки винограда или сладкого мандарина будет достаточно, чтобы обуздать вашу тягу к сахару.

Питайтесь правильно в течение вашего цикла менструаций

Ваши диетические потребности примерно одинаковы в течении цикла, но если у вас наблюдается сильный кровоток, может потребоваться дополнительное железо. Получить дополнительное железо не станет для вас проблемой, если вы настоящий мясоед, но если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, попробуйте использовать пищевые добавки. Или вы просто можете есть больше продуктов с высоким содержанием железа, например, зеленые листовые овощи, орехи, семена и бобовые.

Вы также можете увеличить вашу усвояемость железа, употребляя продукты, богатые витамином С вместе с растительными источниками железа. Если вы чувствуете усталость или у вас имеются другие опасения по поводу ПМС или вашего менструального цикла, вы должны поговорить с вашим врачом перед применением различных пищевых добавок.

Повышенный аппетит может означать потребление лишних калорий

Многие женщины сообщают, что повышенный аппетит вместе с появлением вкусовых пристрастий может привести к набору излишних калорий. Ваш метаболизм может немного ускориться во время цикла, однако вы с легкостью наберете сотни калорий за день, если не будете осторожны.

Пользуйтесь специальным дневником, чтобы следить за продуктами вашего рациона. Вы также можете фиксировать количество потребляемых вами напитков. Данный период является не лучшим временем для распития алкоголя, и даже кофеин может стать одной из причин вашего дискомфорта.

Моя любимая еда во время цикла менструаций

Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами и в то же время полезны. Не все из них имеют низкое содержание калорий, так что следите за размером порций:

  • Кусочки яблок в карамельном сиропе (легкий сироп или совсем без сахара) и измельченные орехи.
  • Любой фруктовый смузи.
  • Порезанные бананы с каплей шоколадного сиропа и измельченными орехами.
  • 1/4 чашки хумуса со свежими овощами или крекерами из цельных злаков.
  • Запеченные кукурузные лепешки.