Жуки являются наиболее распространенными насекомыми, которых употребляют в пищу повсеместно

Для большинства американцев перспектива похрустеть насекомыми может показаться совершенно неприглядной. Тем не менее, эта практика, известная как энтомофагия, является привычным явлением во многих тропических и развивающихся странах. На самом деле, некоторые разновидности насекомых, такие как пальмовый долгоносик, род жуков, считаются деликатесом в таких частях света, как Азия, Африка и Южная Америка.

Нет ни какой логической причины, по которой американцы должны рефлекторно воздерживаться от насекомых. В действительности, насекомые не так уж сильно отличаются от ракообразных или моллюсков, которых люди едят ежедневно. Насекомое и моллюск относятся к типу членистоногих. Кроме того, люди, имеющие аллергию на раков, лобстеров, крабов и других моллюсков, могут также иметь аллергию и на насекомых. Этот факт не только показывает, насколько подобны насекомые и ракообразные, но также может служить предупреждением людям, страдающим аллергией моллюсков, избегать также употребления в пищу и насекомых.

В целом, есть множество хороших причин, чтобы отведать жуков.

  • Во-первых, жуки просто набиты протеинами и ненасыщенными жирами, что делает их легкодоступным заменителем мяса домашней птицы и рыбы.
  • Во-вторых, сбор урожая насекомых на много более экологически чистый процесс, чем выращивание скота. В частности, именно домашний скот ответственен за выброс 14% метана в атмосферу от общего количества выбросов во всем мире, внося таким образом существенный вклад в глобальное потепление. Загрязнение атмосферы можно было бы снизить, если бы большее количество людей употребляло в пищу жуков вместо мяса.
  • В-третьих, к 2050 году в развивающихся странах потребность в балках (протеинах) увеличится вдвое. Большинство граждан этих стран не могут себе позволить мясо, но им доступны насекомые.
  • В-четвертых, сбор насекомых создает экономические возможности для людей, которые занимаются этим в развивающихся странах. Большинство этих людей составляют женщины, проживающие в сельской местности.

Во всем мире, жуки являются наиболее часто употребляемыми в пищу насекомыми, так как они составляют 40% от общего числа видов насекомых. Давайте рассмотрим шесть групп насекомых, которых обычно употребляют в пищу, в порядке убывания частоты. (Обратите внимание, что название отряда или подотряда насекомых указано в скобках)

1. Жуки (Жесткокрылые)

6 видов съедобных насекомых

Как правило, только личинки жуков и не полностью развитые жуки идут людям в пищу. В Камеруне женщины, собирающие пальмовых долгоносиков прикладывают ухо к стволу пальмы, пытаясь услышать личинок. Женщины выискивают личинок в фазе линьки, так как в это время они самые подходящие для поедания на обед.

В добавок к пальмовым долгоносикам, во всем мире едят и несколько других видов жуков: водяной жук, личинка древоточца и жуки навозники.

В Нидерландах, некоторые виды хрущей (особенно, смоляно-бурый хрущак, большой мучной хрущак и личинки хруща) используются для кормления рептилий и рыбы. Люди в Нидерландах также с удовольствием едят этих насекомых из-за их высокой пищевой ценности. В специализированных магазинах мучной хрущак доступен в качестве пищи для людей.

2. Гусеницы (Чешуекрылые)

  • 6 видов съедобных насекомых
    Хотя некоторые народности едят взрослых бабочек и мотыльков, большинство людей во всем мире употребляют этих тварей в виде личинок и гусениц. Например, в Мексике фермеры высоко ценят агавового червя и собирают его в стадии гусеницы. Этих питательных насекомых едят в тушеном виде или жаренными во фритюре. Их также можно приправлять острым соусом и заворачивают в тортилью. Этих же гусениц, под названием “червяк”, можно обнаружить в бутылках с алкогольным напитком – мескаль.Самая популярная гусеница, употребляемая в пищу, – это гусеница бабочки-сатурнии, которые обитают в лесных массивах деревьев мопане. Эти деревья занимают обширные территории в Южной Африке, Мозамбике, Намибии, Ботсване, Анголе и других странах. Примерно 9,5 млрд гусениц собирают каждый год в Южной Африке, зарабатывая таким образом 85 млн долларов в год на продаже.

3. Осы, пчелы и муравьи (Перепончатокрылые)

6 видов съедобных насекомых

Муравьи – это невероятные животные, приносящие неоценимую пользу человечеству. Помимо того, что они считаются деликатесом во многих частях мира, муравьи также участвуют в круговороте питательных веществ и являются одним из способов борьбы с сельскохозяйственными вредителями.

Личинки и куколки муравья-ткача являются популярной едой в Азии, где их называют “муравьиные яйца”. В Таиланде эти муравьиные яйца продаются в консервных банках! Кроме того, черный муравей-ткач, распространенный в субтропических районах Китая, Малайзии, Бангладеш, Индии и Шри-Ланки, используется в качестве ингредиента в продуктах и напитках для здорового питания, которые доступны на китайских рынках.

В Японии, личинка осы является деликатесом и товаром, который собирается у себя в стране, а также импортируется из Вьетнама и Австралии, чтобы удовлетворить большой спрос.

Интересно, что несмотря на высокую пищевую и энергетическую ценность и богатое содержание аминокислот,необходимых минералов и витаминов группы В, потенциал пчел в качестве источника пищи мало известен (я не имею в виду мед). Так как это гнездовые существа, то их довольно легко культивировать.

Наряду с осами, яйца, личинки и куколки пчел, совместно именуемые пчелиным расплодом, являются самым важным источником питания на севере Таиланда. Пчелиный расплод там очень высоко ценится и стоит достаточно дорого на рынке.

4. Кузнечики, саранча и сверчки (Прямокрылые)

6 видов съедобных насекомых

Скорее всего, если вы видите кузнечика, он съедобный. Подавляющее большинство из 80 видов кузнечиков, распространенных по всему миру, являются съедобными. В западноафриканской стране Нигер сверчки продаются вдоль дорог в качестве закуски. В Мексике самый распространенный в Латинской Америке вид съедобных сверчков сначала очищают, а затем поджаривают с лимоном, чесноком и солью.

Саранча налетает огромным роем, так что ее очень легко ловить. Из-за постоянной миграции, саранча является сезонным деликатесом в Африке и на Ближнем Востоке. Популярные виды съедобной саранчи – это коричневая, красная и пустынная. Так как саранча считается вредителем, то ее травят фосфорорганическими пестицидами. Саранча, зараженная пестицидами, была поймана в Кувейте во время сбора.

Кузнечиков и саранчу собирают рано утром, потому что они холоднокровные и в холодные утренние часы не подвижны.

Сверчков сложно разводить, так как они имеют слишком длительный жизненный цикл. Таким образом, только два вида сверчков выращиваются в коммерческих целях. Любопытно, что камбоджийцы распробовали вкус этих коммерческих сверчков и предпочитают их кузнечикам, пойманным в дикой природе. Они утверждают, что фермерские кузнечики вкуснее. Еще один интересный факт: Помимо того, что их едят, сверчков в Китае содержат в качестве домашних питомцев, а также делают на них ставки во время сверчковых боев.

5. Цикады (Полужесткокрылые)

6 видов съедобных насекомых

Если вы живете в северо-восточной части Соединенных Штатов, то вы можете знать о периодических цикадах. Весной выводки этих крылатых жужжалок выползают из-под земли, проведя там около 17 лет и питаясь древесным соком. Их богатая растительная диета придает им вкус спаржи, если их есть сырыми. Их можно также варить, жарить во фритюре и использовать в качестве начинки для кишей, пирогов и печенья.

6. Ягодные щитники (Клопы)

6 видов съедобных насекомых

Ягодный щитник более известен,как щитник черноусый или клоп-вонючка. В пустынной Африке этих клопов едят в жареном виде, а масло, полученное из них, используют для приготовления пищи. Большинство видов ягодных щитников, используемых в питании, являются водными. Например, в Мексике некоторые виды водяных клопов используют для приготовления национального блюда под названием “мексиканская икра”, которое состоит из яиц клопов.Эти водяные клопы выращиваются фермерами.