Скучная вода, уходи!

Все знают, что пить воду полезно. Но, скорее всего, вкус воды вам не нравится, вам становится плохо при мысли, что обязательно нужно пить чистую воду каждый день. Что ж, у меня есть несколько советов, которые помогут вам сделать прием воды приятным.

Во-первых, зачем нам необходима вода?

Для нормального функционирования ваше тело нуждается в воде – большинство ваших тканей и органов более, чем на 70 % состоят из воды. Вода нужна для протекания многих биологических процессов. Вы теряете воду каждый раз, когда вы выдыхаете, мочитесь или потеете. Обильное питье помогает восполнить все потери жидкости.

Если вы не пьете достаточно воды, вы получите обезвоживание, ваш организм пострадает. Институт медицины говорит о том, что мужчинам нужно выпивать около 3,6 литров воды в день, женщинам – около 2,6 литров. Примерно 20 % воды поступает с пищей, а остальное – из того, что вы пьете.

С технической точки зрения жидкость, которую вы пьете, не обязательно должна быть исключительно чистой водой – любой напиток, который вы пьете, содержит определенное количество воды. Однако, употребление даже здоровых напитков в большом количестве (например, свежевыжатых соков или обезжиренного молока) приведет к набору дополнительных калорий.

Некоторые из употребляемых вами напитков вообще вредны. Это сладкие газированные напитки, большое количество алкоголя или энергетические напитки с чрезмерным содержанием кофеина.

Что насчет кофеина? Вреден ли он для меня на самом деле – приводит ли обезвоживанию?

Если вы держите потребление кофеина в разумных пределах, он не вреден. Раньше считалось, что кофеин приводит к обезвоживанию, поскольку является мочегонном средством. Однако если не злоупотреблять кофеином, его количество не достаточно для того, чтобы вызвать дополнительную потерю жидкости.

В общем, чистая вода является идеальным источником пополнения воды в вашем организме, потому что она не имеет калорий и стоит дешево.

Хорошо, вернемся к скучному вкусу воды.

Если пить воду в больших количествах изо дня в день, к ее вкусу можно привыкнуть, но если вы хотите наслаждаться процессом, вот некоторые вещи, которые можно сделать, чтобы улучшить вкус:

  • добавьте в воду нарезанные фрукты,
  • пейте газированную воду,
  • попробуйте усилители вкуса воды,
  • сделайте травяной чай.

Вы удивитесь тому, насколько вкуснее становится вода с долькой лимона или лайма. В некоторых ресторанах есть правило подавать воду с ломтиком лимона. Такая вода полезна – она не содержит много калорий и сахара, как в газированных напитках.

Но зачем на этом останавливаться? Практически любой фрукт может добавить тонкий аромат и вкус простой воде. Нарезанные клубника, виноград, дыни, апельсины, киви, огурцы и грейпфрут – стоит все попробовать.

Вот, что нужно сделать:

  • возьмите большой кувшин емкостью 2 литра,
  • вымойте целый лимон и нарежьте его, а также лайм и апельсин,
  • положите фрукты в кувшин, добавьте воду,
  • поставьте кувшин в холодильник – примерно через час вода насытится ароматом и вкусом фруктов.

Поиграйте с различными комбинациями и количеством фруктов. Возможно, вы захотите более тонкий вкус и положите всего несколько ломтиков, а, может, добавите две или три чашки фруктов для насыщенного вкуса.

Еще один способ улучшить вкус и аромат – это добавить пару веточек свежей зелени. Мята, розмарин, базилик и лаванда хорошо сочетаются с фруктовыми вкусами.

Вот неплохие сочетания:

  • дыня и мята,
  • земляника и базилик,
  • манго и кинза,
  • виноград и тимьян,
  • черника и лаванда.

Примечание: вытащите фрукты через несколько часов настаивания, иначе вода становится мутной.

Газированная вода.

Еще один способ избежать скучного вкуса воды – купить газированную воду. Некоторые бренды продают ароматизированную газированную воду – тщательно проверьте ингредиенты, потому что некоторые бренды называют себя «ароматизированной водой», но на самом деле это сладкие газированные напитки.

Иногда я делаю «газированный сок», смешав фруктовый сок (мой любимый виноградный) с равным количеством газированной воды. Калорий в два раза меньше, чем в сладких газировках, и на вкус лучше.

Вода с усилителями вкуса.

При покупке ароматизированной воды нужно быть внимательным. Некоторые бутылки с такой водой содержат сахар, эритритол или стевию. Если вы придерживаетесь здорового питания, от такой воды лучше отказаться.

Травяной чай.

Если задуматься, травяной чай по сути – это ароматизированная вода. Попробуйте смесь трав с насыщенным вкусом или сделайте классический чай с ромашкой или мятой. Черный и зеленый чай тоже хорош – в нем есть кофеин, но не так много, как в кофе.

Видите? Сделать воду вкусной и ароматной, не уничтожив при этом вашу талию, легко. Только один последний совет – если ваша водопроводная вода не очень хороша вкус, покупайте очищенную воду, купите кувшин-фильтр или установите систему фильтрации. Таким образом, ваша водопроводная всегда будет чистой и свежей на вкус – с добавлением или без добавления каких-либо ароматизаторов.