Очень важно не только заниматься спортом и делать это регулярно, но и уделять внимание составлению каждодневного меню, отбору нужных продуктов.

Как составить меню на день, какие продукты выбрать, как составить меню для похудения или набора веса, эти вопросы мы обсудим на страницах нашего издания.

Начнем с представления нескольких продуктов, которые содержат много белка. Именно белки являются теми кирпичиками, из которых вы строите свое тело. Безусловно, так же важны углеводы и жиры, но о них в следующих публикациях. И самое важное! Учитывайте свой тип телосложения при подборе продуктов и составления меню.

 

Какие продукты выбрать, чтобы сформировать рацион богатый белками

Яйца. Этот животный продукт состоит из белка и жира. Белок, что очевидно, содержится в белке яйца, а большая доля жира в желтке. Если вы используете яйца в качестве основного источника белка, то избавляйтесь от нескольких желтков. В противном случае вы будете потреблять большое количество жира.

яйца

В яйцах содержится примерно 17-20 грамм белка на 100 грамм продукта. В зависимости от сорта яйца могут весить 30 – 50 грамм.

Мясо. Мясо мясу рознь. Если взять свинину, то процент жира в этом продукте может превышать содержание белка. Выбирайте свинину с меньшим содержанием жира, это можно определить визуально. Но, все равно, это не лучший продукт для наполнения рациона белками. Обратите внимание на не жирную говядину и курицу, не жирную баранину. В этих продуктах содержание белка выше.

мясо

Если выбирать курицу, то старайтесь потреблять грудку, а до приготовления удалять кожу, именно в ней и под ней содержится очень много жира. Содержание белка в курином мясе 20 грамм/100 грамм, в говядине 17-20 грамм/100 грамм.

Рыба. Тут ситуация схожая с мясными продуктами. Некоторые виды рыбы очень жирны. Выбирайте такие сорта как: горбуша, тунец, минтай. Но даже в них есть жир, но его не так много как в мясе или яйцах. А морские сорта рыбы содержат полезные жирные кислоты Омега-3.

рыба

Содержание белка в рыбе может колебаться в зависимости от вида и времени улова. В весеннем улове меньше жира, в осеннем его больше. В среднем от 18 до 24 грамм на 100 грамм продукта.

Молочные продукты. К ним можно отнести творог и сыры. Умышленно не говорим о молоке, так как в жидких молочных продуктах белка очень мало – от 2 до 4 грамм.

творог

 

Творог бывает разной жирности: 0,5; 2,5; 4; 9 и выше %. В твороге с меньшим содержанием жира и белка чуть больше. Цифры варьируются от 12 до 16%.

сыр

Сыр – продукт с большим содержанием жира. Без молочного жира невозможен сам процесс создания сыров. Но его плюс – богатая гамма минеральных веществ. Это калий, натрий, кальций. Содержание белка не велико – не более 10%.

Кроме перечисленных продуктов белок содержится в крупах и некоторых овощах. Но об этом в следующей публикации.

Следите за лентой рецептов и читайте статьи о силовых тренировках. Будьте сильны и здоровы!