«Все вещества, которые мы принимаем в пищу, должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами». Это, между прочим, слова Гиппократа.
— Интересно, насколько, если не лечебным, то хотя бы – полезным, является этот шоколадный пудинг, щедро посыпанный тертым орехом? Или – вон та воздушная булочка с марципаном? – порой спрашиваем мы себя, глядя на заветные кулинарные шедевры, призывно смотрящие на нас с кондитерских полок.
Но потом кто–то из нас вспоминает, что давно ждут заветного часа новые джинсы, специально купленные на размер меньше. Кто-то представляет количество калорий, входящих в состав этих вкусностей, или вовсе – чувствует моментальную прибавку в весе от одного только их созерцания.
— Эх, неужели, совсем нельзя так, чтобы было и вкусно, и полезно? – в очередной раз проносится в голове, и заботливое бабушкино – «Полезно то, что в рот полезло» – снова оправдывает поедание лакомства.
– А на диету – с понедельника! Хотя, почему сразу – диета? Сомнительное это удовольствие – отказывать себе в удовольствиях, – думаем мы. И вспоминаем знакомых, сидевших на диетах, которые поговаривают, что либо не наедались одной, и приходилось сидеть на нескольких одновременно, либо их организм, оставшись без трех ужинов, объявлял такой бой воздержанию, что от одной малюсенькой плюшки умудрялся усвоить все недополученные калории. Как? Загадка. Но весы обычно не врут. Особенно – электронные.
Поэтому, выход маячит только один – правильный подбор рациона питания в надлежащие биологические часы и, конечно же – активный образ жизни.
«Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь», — это уже Гораций.
Улавливая переносный смысл выражения, не забудем и про самый прямой. Хоть и бег как таковой здесь совершенно ни при чем. Изнуряющие кардионагрузки могут принести больше вреда, чем пользы.
\Каким спортом вы займетесь – это совершенно неважно. Основное условие – отсутствие насильственного фактора. Выберите комплекс упражнений йоги, крутите обруч, установите личный рекорд прыжков через скакалку, пританцовывайте, пока пылесосите, в конце концов. И, да – забудьте, наконец, про лифт. Исключением может быть, что-то вроде наличия перелома большой берцовой кости при надобности подниматься на одиннадцатый этаж. Или оставленный включенным утюг.
«Подобно тому, как существует болезнь тела, существует также болезнь образа жизни» – невероятно четко подмечено древнегреческим философом Демокритом Абдерским, жившим в 460 году до н.э.! Тогда еще не было небоскребов, лифтов и ресторанов быстрого питания, но уже присутствовало четкое осознание важности соблюдения чистоты своего ума, стоящего на страже физического здоровья. А тело, как известно – храм души.
И говоря сегодня об основных факторах здорового и правильного питания, мы не будем изобретать колесо, которое давно вращается по своей оси. А призываем прислушаться к биоритмам собственного организма, полюбив свое тело таким, какое оно есть, и попытаемся воспользоваться ценными советами сегодняшних «умов цивилизации», зарекомендовавших себя на поприще диетологии. Для того, чтобы питаться правильно, но оставаться стройным, необязательно проходить все круги ада.
Мы подобрали уникальные советы ведущих специалистов по здоровому питанию, имеющих мировое имя и авторитет.
Российский врач-диетолог №1 Маргарита Королева – самая главная по тарелочкам у наших эстрадных звезд. Ее кратковременная диета, которая прекрасно себя зарекомендовала – абсолютно проста. Характерно, что Маргарита не очень любит понятие «диета» и называет свою неповторимую методику «программой питания», что нам особенно импонирует, и вот ее основные тезисы:
все продукты должны проходить лишь через одну термообработку – варку;
допускается добавление умеренного количества лимонного сока в виде заправки;
употребление двух-трех литров воды в сутки;
разделение потребляемой пищи на пять приемов,
запрещен сахар, соль и масло в любом виде, любые соусы, кетчуп и майонез.
Для более детального ознакомления, мы рекомендуем издание автора ««Легкий путь к стройности. Похудеть навсегда».
Идя по пути обретения стройности, сложно обойти вниманием такого гуру диетологии как Пьер Дюкан с бестселлером, имеющим шутливое название «Я не знаю, как похудеть». Будьте уверены – он-то как раз знает! А иначе, его услугами, вряд ли воспользовалась перед свадьбой будущая жена Принца Уильяма – Кейт Миддлтон, и такие топ-модели и актрисы с мировым именем, как Жизель Бундхен и Дженифер Лопес.
Огромный успех обрела и диета Роберта Аткинса, клиентками которого являлись популярные актрисы Дженифер Энистон и Рене Зельвегер. А если этих имен мало, добавим Анджелину Джоли, пользовавшуюся услугами диетолога, и все встанет на свои места. Слоган диеты Аткинса «Углеводы – плохие ребята» говорит сам за себя. Но следовать ли ему, и в каком объеме, можете решить только вы, сведя на нет риски и прощупав коэффициент полезного действия.
Закончим рекомендательный список методикой любимого диетолога российских политиков и бизнес-элиты – Риммы Мойсенко. Ее клиенты не афишируют своих имен, в отличие от эстрадных звезд. Достаточно того факта, что те с завидной периодичностью обращаются за помощью к врачу с мировым именем. Так что, наверняка, есть резон ознакомиться с методикой, изложенной в книге «Обмани свой вес».
Соблюдайте активный образ жизни, искоренив вредные привычки всеми возможными способами! Любите себя, радуясь своим успехам! Способов питания великое множество, но каждый человек уникален.
Помните, как там у Пифагора? “Человек есть то, что он ест”! Обретая себя день за днем, мы познаем свои потребности!Правильной и вкусной вам жизни!

Добавить комментарий