Благодаря изобилию овощей это чудесное блюдо может быть как гарниром к мясу или рыбе, так и полноценным горячим. Превосходное легкое, но вместе с тем питательное блюдо отлично подойдет тем, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни.

Благодаря использованию оливкового масла, в котором в большом количестве содержатся витамины, полезные кислоты, «хорошие» жиры, это отличный вариант разнообразить диетическое или постное меню. Энергетическая ценность готового блюда – 84 ккал на 100 грамм. Белки- 53,9, жиры – 117,8, углеводы – 236,5. Приготовление блюда займет около 1 часа, но особой подготовки не требует.

Ингредиенты:

  • рис Басмати – 200 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 10 штук (маленьких головок);
  • фасоль стручковая – 30 грамм;
  • кукуруза консервированная – 200 грамм;
  • зеленый горошек – 70 грамм;
  • капуста брокколи – 100 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • масло оливковое – для жарки;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – по вкусу;
  • базилик сушеный – по вкусу.

Приготовим необходимые ингредиенты. Отварим рис по инструкции (как правило, соотношение риса к воде 1:2).

Чеснок чистим от шелухи и выкладываем в глубокую сковороду (вок). Обжариваем на оливковом масле 1-2 минуты. Убираем чеснок из сковороды.

рис с овощами

Очищенную морковь режем четвертинками, выкладываем вместе с луком в сковороду, где у нас образовалось чесночное масло и обжариваем до мягкости. Можно использовать лук и среднего размера, тогда его потребуется меньшее количество (режем его на небольшие кубики).

рис с овощами

Солим, перчим, приправляем специями – по вкусу. Добавляем зеленый горошек, стручковую фасоль, перемешиваем и обжариваем еще около 5 минут. Далее кукурузу и продолжаем обжаривать около 3 минут.

рис совощами

Добавляем брокколи, аккуратно перемешиваем и обжариваем еще в течение 5 минут. Вливаем воду (около 100 мл) и тушим под закрытой крышкой 15 минут.

рис с овощами

Смешиваем с отваренным рисом и продолжаем тушить еще в течение 8-10 минут под закрытой крышкой.

Наш рис Басмати с овощами готов! Прошу к столу!

Автор: Нюся Поварешкина.