Огромная польза кукурузной каши обусловлена химическим составом и балансом соотношения питательных веществ. Белков в стандартной порции этой каши содержится даже несколько больше, чем в курином яйце.

кукурузная крупа

Велика польза кукурузной каши ввиду содержания в ней большого количества витаминов (А, Е, С) и микроэлементов. В 100 граммах блюда содержится: калия – 152 мг.; магния – 42 мг., фосфора – 220 мг.

В значительных количествах присутствует в ней тиамин (отвечающий за здоровье нервной системы), железо, цинк, фолиевая кислота, селен, пантотеновая кислота. Клетчатка, которая содержится в кукурузной каше, регулирует работу пищеварительного тракта.

Каротиноиды (желтые и оранжевые пигменты), которые входят в состав продукта, предотвращают образование раковых клеток, снижают уровень холестерина.

Полезна каша и для тех, кто хочет похудеть. Она низкокалорийна и способствует очищению кишечника. Употребление кукурузы в пищу способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ и работу щитовидной железы, а также улучшает состояние кожи и цвет лица, влияет на здоровье зубов и десен.

сливки

Антиоксиданты, входящие в состав кукурузной крупы, замедляют процесс старения, нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Энергетическая ценность блюда – 151 ккал на 100 грамм, белки – 29,8 грамм. Особенно радует тот факт, что для приготовления этого полезного и питательного блюда, не требуется времени на подготовку.

 

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 200 грамм;
  • сливки – 400 мл. (можно использовать сметану);
  • сыр «Брынза» – 200 грамм (либо «Фета»);
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ¼ чайной ложки.

Кукурузную крупу тщательно промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим и варим до готовности около 20-25 минут.

брынза

По истечении времени добавляем сливки (сметану) и продолжаем готовить еще 3-4 минуты. Затем добавляем сливочное масло и оставляем кашу, чтобы она настоялась.

 

Прошу к столу

Перед подачей измельчаем брынзу (фету). Выкладываем готовую кукурузную кашу на тарелку, а сверху посыпаем сыром и подаем к столу!

кукурузная каша

Приятного аппетита!

Автор: Анна Поварёшкина.