Запеченные овощи как таковые – непременный компонент большинства диетических блюд. Самым питательным и полезным овощем по праву считается цветная капуста. В ней низкий процент клетчатки, это уникальный диетический овощ, который перевариваясь без остатка, не вредит слизистой желудка.

цветная капуста

Цветная капуста укрепляет сосуды, выводит холестерин из организма.

В ней много удивительных веществ. Одно из них ─ биотин. Биотин снижает проявления депрессии, усталости, помогает укрепить нервную систему. Цветная капуста зарекомендовала себя как хороший жиросжигатель. Уникальная тартроновая кислота, содержащаяся в цветной капусте, одновременно с этим снижает аппетит. Как вам такое двойное действие?!

Энергетическая ценность составляет 90 килокалорий в 100 граммах готовой запеканки. Около 8 грамм белка на 100 грамм готового блюда. Время приготовления 40 минут.

 

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 грамм;
  • одна крупная морковь;
  • кабачок – 1 штука (небольшой);
  • одна луковица;
  • яйцо – 3 штуки;
  • молоко – ½ стакана;
  • сыр – 100 грамм (нежирных сортов);
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень петрушки;
  • соль по вкусу.

Вымыть овощи. Кабачок освободить от плодоножки, сердцевины, от семечек (если они уже затвердели) и кожуры, очистить морковь и луковицу. Подготовленные овощи порезать кубиками.

кабачки

Цветную капусту разделить на соцветия. Очищенный чеснок и зелень петрушки мелко порубить. Сыр натереть.

сыр натертый

Смазать растительным маслом форму для запекания, уложить в нее все овощи, добавить соли по вкусу и подержать 15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Затем форму извлечь и залить содержимое смесью яиц и молока с рубленой зеленью и чесноком. Вернуть в духовку еще на 15 минут. Засыпать тертым сыром и окончательно запечь в течение 5 минут.

 

Прошу к столу

Подавать можно порционно в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо.

цветная капуста рецепт

Приятного аппетита!!!

Автор: Анна Поварёшкина.