Правильно подбирать одежду нужно не только на свидание, но и в тренажёрный зал: да, широкие спортивные штаны и майка из хлопка могут быть удобными, но, к сожалению, не безопасны для тела. Так что прежде, чем прыгнуть в мешковатое трико и любимые кеды, предлагаем изучить список вещей, которые не совместимы с занятиями спортом.

 

Одежда из хлопка

одежда для спортзала

Хоть хлопок хорошо выглядит и кажется удобным, для тренировок он не подходит: эта ткань впитывает влагу и очень долго сохнет, так что весь пот останется с вами. А это может привести к ряду неприятных последствий: переохлаждению, раздражению кожи и даже инфекции. Для тренировок целесообразно выбирать одежду из быстросохнущей синтетики. Ещё один подходящий вариант — лёгкая ткань с капиллярным растеканием влаги. Она сделана специально для отвода избыточной влаги с поверхности и сохранения тепла.

 

Старая обувь

одежда для спортзала

Носить старую обувь со стёртой подошвой, уничтоженной стелькой и дыркой в районе большого пальца не рекомендуют даже во время прогулок, что уж говорить про занятия спортом — она может нанести вред вашим суставам, а также привести к болям в коленях и ступнях, поскольку не даёт необходимую поддержку. Не тяните с обновкой и, если ваши кеды вышли из строя, решительно отправляйтесь за новыми. Но при выборе очередной пары помните, что спортивная обувь должна быть, прежде всего, удобной, а не красивой и модной.

 

Бюстгальтер без поддержки

одежда для спортзала

Пусть спортивные бюстгальтеры без поддержки удобны, но подходят они только разве что для занятий йогой и неспешных прогулок. Для интенсивных тренировок же стоит обратить внимание на сильно сжимающие модели, которые защищают грудные связки и ткани груди от лишнего растяжения и давления. Ткань такого бюстгальтера должна пропускать влагу, минимизировать накопление пота и натирание. Обладательницам большого размера груди лучше подбирать лифчик с широкими лямками — они распределяют вес и поддерживают спину, не впиваясь в кожу.

 

Свободная одежда

одежда для спортзала

Большое количество ткани на вашем теле в тренажёрном зале — это просто небезопасно. Во-первых, она может элементарно зацепиться за что-либо. А во-вторых, метры материала мешают определить центровку тела, осанку и движения, что может негативно сказаться на технике выполнения того или иного упражнения, а при силовых нагрузках это особенно опасно. Это не значит, что вам нужно сжать себя в латексе, но из соображений безопасности лучше сменить свободную одежду на облегающую.

Читайте обзор фитнес-трекеров

Плюс, такая одежда способна вызвать смущение, так как, например, в некоторых позах йоги может обнажить живот, спину и другие места. И если вы, скажем, фанатеете от свободных шорт, то наденьте под них обтягивающие лосины, чтобы избежать конфуза.

 

Чрезмерно тугая одежда

одежда для спортзала

Другая крайность — слишком тугая одежда — тоже крайне нежелательна. Одежда должна быть облегающей, но при этом достаточно свободной для того, чтобы выполнять весь ряд упражнений, будь то приседания, выпады, подъёмы, изгибы и вращения руками, было комфортно. Ткань ни в коем случае не должна сковывать ваши движения. Как и в любом другом деле, здесь важно найти ту самую золотую середину.

 

Украшения

одежда для спортзала

Чему абсолютно нет места в тренажёрном зале, так это ювелирным украшениям. Речь о тех, что висят, качаются или торчат. Впрочем, даже кольцо может стать причиной неудобства, особенно во время силовых упражнений. Да и вообще, всё, что отвлекает ваши мысли от занятий, лучше оставить дома. Кстати, во время интенсивных нагрузок своё любимое украшение, которое не снимаете даже во время принятия душа, вы рискуете просто потерять.