Для того, чтобы начать вести здоровый образ жизни и избавиться от лишнего веса, совсем необязательно ждать подходящего случая записаться в тренажёрный зал. Достаточно просто… Ходить. О пользе этой несложной физической активности написано немало книг, а мы попробуем кратко напомнить вам о её основных преимуществах.

 

Чем полезна ходьба?

Вы можете не знать, но обычная ходьба не просто помогает сохранить здоровье и молодость — она способствует более быстрому выздоровлению при различных заболеваниях, среди которых даже такие серьёзные, как остеохондроз, остеоартрит, гипертония и рак. Давайте посмотрим, на какие органы и системы оказывает благотворное влияние «пеший спорт».

ходьба для похудения

1. Позвоночник. При «регулярном использовании» ходьба способствует интенсивному насыщению кислородом тканей позвоночника, при котором они получают необходимое количество необходимых для питания веществ. Шлаки и яды тем временем выводятся, а позвонки и межпозвоночные диски становятся крепкими.

2. Могз. Ходьба способствует активному питанию не только позвоночника, но и мозга, а ещё улучшает его кровообращение и заставляет работать «задремавшие» связи между нейронами, которые обеспечивают слаженную работу всей системы.

3. Сердце и сосуды. Регулярная и правильная ходьба тренирует сердечную мышцу и сосуды, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта. Плюс, улучшается циркуляция крови и повышается мышечная активность, что предотвращает появление варикоза.

4. Пищеварительная система. Ходьба улучшает такие процессы, как желчеотделение и перистальтика кишечника, благодаря чему все полезные вещества всасываются, а вредные — выводятся.

 

Как похудеть с помощью ходьбы?

Этим вопросом задаются как женщины, так и мужчины. И не зря — ходьба и впрямь является эффективным способом избавления от лишних килограммов. Всего 15 минут прогулки размеренным шагом сжигают до 100 ккал, а ускоренная ходьба до 300 ккал за час.

Читайте: Бег по утрам. Чем полезны тренировки на рассвете?

Чтобы запустить процесс похудения, необходимо начать ходить хотя бы полчаса в день и развить скорость до 6 км/ч: при таком темпе становится жарко, и вы потеете. Если же этого не происходит, то и нужного эффекта не будет: чтобы «растопить» жир, нужно заставить работать мышцы как можно активнее.

ходьба для похудения

Первую пару месяцев лучше придерживаться обычного темпа — приблизительно 70-80 шагов в минуту. Считать шаги самостоятельно вам вряд ли будет удобно, поэтому обзаведитесь шагомером (владельцам смартфонов достаточно просто скачать специальное мобильное приложение). Прибавляйте темп изо дня в день. Ваша задача — достичь показателя 130-140 шаг/мин и увеличить время тренировки до часа. Но никакого стресса: нагрузка должна соответствовать состоянию здоровья — если вы устаете и плохо себя чувствуете, то стоит замедлить процесс.

Читайте: 5 причин заняться скандинавской ходьбой

Кроме того, чтобы достичь результата, нужно придерживаться простых правил. Например, не рекомендуется ходить сразу после принятия пищи, сутулиться и разговаривать во время тренировки — так вы легко собьёте дыхание. Если появляется одышка, то необходимо снизить скорость, но ни в коем случае не останавливаться. Держите позвоночник прямо, подтяните живот, расправьте плечи и дышите ровно, вдыхая через нос и выдыхая через рот. Правильно ставьте ступню, перекатываясь пятки на носок. Руки сгибайте в локтях и двигайте ими в такт шагам — тогда вы задействуете больше мышц и увеличите темп.

ходьба для похудения

Ну и последнее: выбирайте для ходьбы не загазованные улицы, а парки или, если есть такая возможность, леса. Там относительно чистый воздух и более спокойная обстановка, а это одна из главных составляющих эффективной тренировки.