Тот, кто заботится о своем здоровье и ведёт активный образ жизни, знает, что утро должно начинаться не с кофе, а… с зарядки! Что принесут вам всего несколько минут несложных упражнений (при условии, что вы их выполняете регулярно, конечно), читайте ниже.

 

Повышение работоспособности

Если кофеманы для бодрости духа и тела почти до обеда вынуждены восполнять недостаток кофеина (он выводится из организма в течение часа), то сторонники зарядки забывают о сонливости и вливаются в рабочий процесс гораздо быстрее.

утренняя гимнастика
Начало дня. Утренняя зарядка поможет весь день провести продуктивно.

 

Дело в том, что разминка стимулирует кровоток, а это позволяет тканям мозга (и не только) получить необходимую дозу питательных веществ и кислорода. Это даёт возможность сконцентрироваться на решении конкретных задач, ускоряет мыслительные процессы и улучшает память.

 

Общее оздоровление

Как мы уже упомянули выше, физическая активность заставляет кровь двигаться по сосудам более интенсивно, что имеет благотворное влияние на работу не только головного мозга, но и органов дыхания — мокрота, которая скапливается в легких и бронхах, пока вы спите, выводится.

утренняя зарядка
Утренняя зарядка помогает улучшить ряд показателей самочувствия.

 

В организме включаются кислотно-восстановительные процессы. Это способствует более быстрому похудению, повышению мышечного тонуса и правильному функционированию внутренних органов. А ещё значительно улучшается работа вестибулярного аппарата, а значит и координация движений. Кроме того, регулярное выполнение упражнений приучают вас ровно держать спину, что является профилактикой болезней позвоночника. Стоит ли говорить, что иммунитет человека, поборовшего лень совершать лишние движения по утрам, повышается — он реже простывает.

 

Улучшение настроения

А вы знаете, что раздражительность, агрессивность и излишняя нервная возбудимость зачастую бывают симптомами гипокинезии — состояния, при котором наблюдается острая нехватка движений? Как их устранить? Конечно, с помощью утренней гимнастики!

утренняя гимнастика
Делать зарядку всей семьей – полезная традиция.

 

А если к комплексу упражнений подобрать парочку бодрящих музыкальных треков, то положительный настрой на ближайшие сутки обеспечен. Конечно, релаксация под расслабляющие мелодии тоже умиротворяет, но после такой практики вам скорее захочется поскорее вернуться обратно в постель, а не покорять вершины нового дня.

 

Усиление самодисциплины

Если у вас есть дети, то вы, как никто другой, оцените пользу зарядки. Приучите своих малышей к ежедневным физическим нагрузкам — и они будут легче просыпаться по утрам, меньше капризничать перед походом в детский сад или школу.

зарядка
Зарядка по утрам – лучшее средство самодисциплины и мотивации.

 

Привычка начинать день с определенного ритуала (в нашем случае это именно зарядка) дисциплинирует человека — он учится правильно распределять свое время и реже опаздывает. К тому же, как мы выяснили, наша продуктивность в течение дня зависит от того, как мы его начинаем. Наконец-то вам удастся избавиться от утреннего желания поскорее закончить рабочий день и вернуться обратно под одеяло.

 

Избавление от бессонницы

Поскольку зарядка подразумевает раннее пробуждение, то вы вольно-невольно начнёте соблюдать режим, который гарантирует крепкий и спокойный сон.

зарядка утром
Начинайте зарядку в постели. Потянитесь, улыбнитесь новому дню:)

 

Склонность засиживаться до поздней ночи исчезнет сама собой — биологические часы укажут на время отдыха, и усталость напомнит о себе. Разумеется, о бессоннице, вызванной патологическими состояниями организма, речь не идёт.

 

Об упражнениях

Улучшить качество жизни с помощью простой физкультуры несложно. Главное — начать. Упражнения, как правило, делятся на три части — разминочную, основную, завершающую. Причем первую можно начать прямо в постели, просто потягиваясь. Затем, поднявшись, можно перейти к наклонам, поворотам тела и головы, вращению руками, хождению на носочках — и так примерно 2-3 минуты.

зарядка утром
Не тратьте на утреннюю гимнастику более 15 минут. Этого достаточно.

 

Для второй части упражнения подбираются индивидуально, в зависимости от предпочтений и целей. Попробуйте составить собственную программу, рассчитанную на 15-20 минут. В завершение зарядки необходимо нормализовать дыхание. Для этого достаточно поднять руки, потянуться вверх на вдохе и опустить руки и корпус на выдохе.

Кроме утренней зарядки вы можете практиковать и силовые тренировки дома. Это могут быть занятия с медицинболом или фитболом.

Автор: Таша Евтушевская.