Все мы там были: изо всех сил стараешься сбросить пару килограммов, а они будто гвоздём прибиты. И ведь ни какому фастфуду, сладкому, жирному, мучному ты давно не приближался. Но в чём же проблема? Оказывается, одна и самых грубых ошибок, которую по незнанию допускает почти каждый, кто пытается скинуть вес, — это неправильное утро. Начало дня задаёт настрой на предстоящий день, так что первые минуты после пробуждения крайне важны. Попробуйте избавиться всего от 5 привычек — и очень скоро дело сдвинется с мёртвой точки.

Вот самые часто допускаемые ошибки, которые способны свести к нулю все твои старания, и советы по их решению.

 

Слишком долгий сон

Всем известно, что недосып приводит к набору веса. «Спасибо» гормону кортизолу, что разжигает в не выспавшемся теле зверский аппетит. Однако противоположная крайность — чересчур долгий сон — ничем не лучше.

долгий сон

В американском научном журнале PLOS One опубликовано исследование, которое гласит, что если нежиться в постели больше 10 часов, то риск увеличения индекса массы тела значительно вырастает, по сравнению с тем, если сократить время сна до 7(максимум 9) часов. Возьмите за правило спать именно 7-9 часов — и будете в отличной форме!

 

Не заправленная кровать

Ещё одно американское исследование, которое провела Национальная Ассоциация Сна, показало, что тот, кто ежедневно застилает и расстилает свою кровать, спит намного лучше, чем тот, кто ленится.

не заправленная кровать

А поскольку здоровый сон — один из обязательных шагов на пути к нормальному весу, то сделать это ещё одной утренней привычкой очень даже стоит. И пусть на первый взгляд это кажется немного наивным, но это такой утренний ритуал побуждает и к другим полезным делам. Приготовить полноценный завтрак, например, или собрать на работу ланч.

 

Сборы в темноте

Если вы, как вампир, боитесь света и, проснувшись, не открываете шторы, то просто мешаете солнечным лучам помочь вам похудеть. К такому выводу пришли те же американцы — соответствующее исследование было опубликовано в уже упомянутом издании — журнале PLOS One.

спальня полумрак

Авторы научной работы утверждают, что у людей, встречающих солнце ранним утром, имеют ИМТ меньше, чем у тех, кто прячется от светила, даже независимо от рациона. Согласно исследованию, 20-30 минут солнечных ванн достаточно, чтобы повлиять на индекс массы тела. Объясняется это тем, что у каждого есть свои внутренние часы, которые отвечают за запуск метаболизма, и включаются они именно из-за воздействия световых волн.

 

Скудный завтрак или его отсутствие

Если вы думаете, что, отказавшись от завтрака, быстрее снизите вес, то сильно ошибаетесь. Всё как раз наоборот. Последние исследования показали, что у тех, кто по какой-то причине пропускает завтрак, скорость обменных процессов на 6-7 % ниже, чем у тех, кто не обделяет себя утренним приёмом пищи.

скудный завтрак

Плюс, завтрак уменьшает вероятность переедания в обед или ужин. Ну и, наконец, отказываясь от завтрака, вы лишаете организм необходимых веществ и элементов, которые нужны ему для слаженной работы всех систем.

 

Отказ от взвешивания

Специалисты Корнелльского университета два года проводили исследование с участием 162 мужчин и женщин, страдающих от лишнего веса. В ходе «испытания» выяснилось, что те, кто встаёт на весы каждый день, более успешны в деле похудения и сохранении результата.

отказ от взвешивания

А как известно, лучшее всего взвешиваться утром: измерение будет более верным, так как в теле будет меньше воды. Плюс, вы ты сможете принять меры, если цифры вас не устроят.

Если вы узнали себя в этих примерах, то часть дела сделана – вы уже на пути исправления ошибок. Прочтите статью о тех продуктах, которые помогут вам похудеть.