Красивое подтянутое тело и проработанные мышцы — думаете, за этими словами кроются изнурительные многочасовые занятия в фитнес-зале? Да, многие из нас начинают свой путь к красивой фигуре именно с этого, забывая о том, что всё гениальное — просто.

Расход килокалорий во время прыжков на скакалке

расход калорий в прыжках на скакалке

На самом деле ряд тренажеров способен заменить один знакомый с детства всем предмет — старая добрая скакалка. Шнур с двумя ручками сэкономит ваше время, деньги и поможет добиться максимальных результатов.

прыжки на скакалке фото
Прыжки на скакалке можно использовать в качестве разминки, а можно как самостоятельную тренировку.

 

Но даже к такому элементарному на первый взгляд действию, как прыжки со скакалкой, нужно подходить с умом: хоть сами по себе эти занятия приносят только пользу, существуют факторы, которые могут свести их на нет, а в некоторых случаях даже навредят.

О пользе

Если у вас до сих пор нет скакалки, то вы точно захотите ее приобрести и немедленно приступить к прыжкам, потому что они:

1. Тренируют не только мышцы (об этом ниже), а ещё ваше внимание, быстроту и координацию движений. Особенно это почувствуют те, кто не занимался физкультурой со школьных времен — первое время выполнить даже десять прыжков и не завязаться в узелок будет не так просто.

2. В отличие от тренажеров, включают в работу не конкретную группу мышц, а сразу несколько: икроножные, спинные, мышцы кистей и рук, брюшного пресса, ягодиц и плечевого пояса. Для гармоничного развития тела это крайне важно.

3. Укрепляют сердце, сосуды и нормализуют работу дыхательных органов — кровообращение улучшится, одышка исчезнет и появится невиданная ранее выносливость.

4. Корректируют и поддерживают осанку. При прыжках на скакалке позвоночник получает минимум нагрузки и максимум пользы, чего опять же может дать далеко не каждый тренажёр в зале. 5. Способствуют похудению и, что особенно важно для женщин, избавлению от целлюлита. Калории сжигаются почти так же, как при беге. А ещё ускоряется обмен веществ. И вскоре ненавистная жировая прослойка на талии, бедрах и ягодицах начнёт исчезать.

 

О вреде

Повторимся, что сами по себе упражнения со скакалкой приносят только пользу. Негативные последствия могут возникнуть, если человек игнорирует «противопоказания к применению». Речь о тех, кто страдает от:

  • ожирения первой и второй степени;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • проблем с суставами;
  • сколиоза;
  • варикозного расширения вен;
  • головных болей.

Ни для кого не секрет, что физические нагрузки способны усугубить состояние при наличии какого-либо недуга, однако противопоказания есть и для здоровых людей. Например, женщинам не рекомендуется делать подобные упражнения во время беременности, после родов и в период менструации.

прыжки на скакалке фото
Для прыжков на скакалке нужно подбирать не только саму скакалку, но и покрытие, обувь.

 

Также это касается тех, кому за 30 — теряющая с годами упругость кожа может обвиснуть. Правила прыжков со скакалкой

Ну и, конечно, чтобы избежать возможных рисков, необходимо соблюдать элементарные правила:

1. Женщинам с большим размером груди необходимо надевать поддерживающее белье, иначе высокие прыжки могут нежелательно отразиться на её форме.

2. Чтобы не навредить стопам, прыгать лучше в кроссовках с хорошей амортизацией, а под ноги обязательно постелить коврик.

3. Приземляться при прыжках нужно на переднюю часть стопы.

4. Ноги во время прыжков должны быть немного согнутыми в коленях.

5. Скакалку необходимо подбирать с учетом вашего роста: для этого встаньте в центральной ее части и поднимите концы вдоль тела — если ручки находятся на одном уровне с подмышками, то длина вам подходит. Для того, чтобы привести свое тело в тонус, необходимо заниматься до получаса ежедневно. Выработать такую полезную привычку нелегко, но, втянувшись и увидев первые результаты, вы не захотите от неё отказываться. У вас всё получится — стоит только проявить немного силы воли!

Автор: Таша Евтушевская.