Спринг-эластика – это комплекс оздоровительных упражнений, нацеленных на развитие эластичности связок и мышц. «Спринг-Эластика» (от англ. Spring (пружина) — способ движения и Elastics (эластические волокна) — область воздействия.

спринг эластика

Эту гимнастику разработал и запатентовал российский спортивный тренер Михаил Трибурт. Упражнения помогут вам сформировать правильную осанку, тело станет наиболее гибким и стройным.

Михаил Трибурт: «Сам способ движения в «Спринг-эластике» – это ускорение свободного падения. Одна часть тела совершает активные движения, а другая в это время расслаблена – и именно расслабленная часть тела прорабатывается в момент выполнения упражнения».

Система автоколебаний – это чёткое состояние равновесия, к нему нужно прислушаться и почувствовать его. Когда вы научитесь двигаться в соответствии с этим принципом пружины, вы сможете выполнять наши комплексы упражнений». Главная проблема состоит в том, что человек, занимаясь спринг-эластикой, должен научиться двигаться свободно, без излишнего напряжения.

 

С чего начинаются тренировки?

После того, как вы выберете подходящий фитнес-клуб и познакомитесь с тренером, до начала тренировок пройдет еще какое-то время. За это время вам проведут диагностику, которая включает в себя:

  • измерение веса и роста;
  • замеры соотношения жировой и мышечной массы;
  • небольшой комплекс упражнений (для того, чтобы понять насколько вы владеете своим телом, насколько гибким и подвижным оно окажется);
  • вопросы об общем состоянии вашего здоровья, хронических заболеваниях или полученных травмах.

Это необходимо для того, чтобы тренер подобрал для вас наиболее эффективные упражнения, те, которые принесут пользу, а не навредят.

спринг эластика

Если в выбранном вами клубе все это произойдет, то считайте, что вам повезло, и вы выбрали хороший клуб, где к делу подходят со всей серьезностью. Диагностика проводится с периодичностью раз в три месяца (можно и чаще), чтобы проследить динамику происходящих изменений в вашем теле и скорректировать программу тренировок, если что-то пойдет не так.

 

Что дальше?

Оценив ваши возможности, тренер предложит вам программу тренировок. В спринг-эластике существует специализированные целевые программы, например:

  • гибкий позвоночник;
  • программа формирования ягодиц;
  • тонкая талия;
  • программа направленная на эластичность в тазобедренных суставах.

Есть не только целевые, а также общие комплексы упражнений, которые подходят для всех. Они делятся на три этапа по степени сложности. Новички начинают с первого, затем продвигаются дальше по степени готовности к следующему более сложному этапу.

Существует также программа подготовки к родам. Тренировки проходят в зале с небольшим количеством человек (5-7). Автор методики разработал программу так, чтобы воздействовать на тело сразу по трем направлениям. Кроме телесных ощущений задействованы еще зрение и слух. Во время занятий тренирующиеся смотрят на экран, на котором транслируется комплекс упражнений. Таким образом, в работу включается зрение. Упражнения выполняются под музыку, чтобы прочувствовать темп. Следовательно, работает слух. За правильностью выполнения следит тренер, который также помогает вам не сбиться с ритма. Кому-то советует ускориться, а кому-то наоборот притормозить.

спринг эластика

Разумеется, все сразу правильно и красиво получаться не будет. Одно дело смотреть и слушать, и совсем другое – выполнять. На то, чтобы освоить сам принцип пружинистого движения у кого-то уходит час, а у кого-то и целый год. Это зависит от того, насколько вы владеете своим телом и умеете управлять. Тренер должен научить вас как правильно расслабить одну часть тела, в то время как другая будет напряжена.

Именно расслабление и состояние свободного падения при выполнении упражнений помогают проработать проблемные участки вашего тела. Когда вы полностью освоите технику, то можете приобрести видео-уроки спринг-эластики по интернету и заниматься дома самостоятельно. Занимайтесь спортом с умом и радостью!

Не исключено, что при выборе программы тренировок и формировании рациона питания вы столкнетесь с необходимостью расчета энергозатрат. Для вас мы подготовили специальную статью на эту тему.