Вы экипировались в спортивном магазине, почитали про фитнес и диеты, купили абонемент и даже модную бутылочку для воды. Но вы все равно не такие, как некоторые…

бодибилдинг

Внимание! Предупреждаем. Их не стоит бояться, а особенно критиковать. Они хоть и грозные (странные),  но жутко ранимые. Они работают на конкретный результат – поднятые килограммы, поверженный противник, красота тела, что подтверждено судейской коллегией. Это пауэрлифтеры, армрестлеры и бодибилдеры.

 

Пауэрлифтеры

Эти выглядят массивными увольнями. И имея большую общую массу всех групп мышц, пренебрегают подъемами на бицепс и традиционными разводками для дельт. А если делают это, то крайне редко. Они больше сосредоточены на трех движениях – присед, жим лежа и становая тяга. Да они просто влюблены в эту штангу! Делают малое количество повторений, но долго отдыхают.

Среди них встречаются щуплые ребята и девчата, которые поднимают штангу, превышающую их вес вдвое, а то и втрое. Жуткое зрелище…

пауэрлифтинг
Приседания со штангой. Соревнования по пауэрлифтингу.

 

И еще они засовывают свои тела в странную одежду. Кажется, что она им сильно мала. А колени и запястья обматывают жесткими бинтами. Нет, они не фрики. Эта экипировка – неотъемлемая часть их вида спорта, пауэрлифтинга.

пауэрлифтинг
Жим штанги лежа.

 

В чем суть, чтоб вы знали тех, кто тренируется с вами бок о бок. Пауэрлифтинг – силовое троеборье. Соревнования проводятся в трех движениях – приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье, становая тяга штанги.

На каждое упражнение дается три попытки. Фиксируется самый большой поднятый вес в каждом движении. После чего результаты суммируются. По сумме набранных килограммов определяется победитель.  При определении победителя учитывается весовая категория и специальный коэффициент.

пауэрлифтинг
Пауэрлифтингу все возрасты покорны. Становая тяга.

 

Возвращаясь к тесным майками комбинезонам, заметим, что экипировка не только помогает поднять больший вес, но и страхует силовика от возможных травм. Кроме того, доставляет массу неприятностей в виде содранной кожи и кровоподтеков. Сила и скорость подъема штанги, это основные направления в тренировках пауэрлифтеров.

 

Армрестлеры (рукоборцы)

У них все крутится вокруг рук. А как иначе? Они ими борются. Если руки – главный инструмент борьбы, это вовсе не значит, что рукоборцы не тренируют другие мышцы. Спина, плечи и даже ноги играют в армспорте не последнюю роль.

армспорт
Пример борьбы «верхом».

 

Как выглядят соревнования по армспорту. Участники выходят к специальному столу и занимают определенную стойку. Борются стоя, вопреки существующему мнению, что делать это нужно сидя. После захвата рук между соперниками и установления судьей взаимовыгодной позиции, дается старт. Затем нужно довести руку соперника до подушки стола или до её уровня.

армспорт
Пример борьбы «крюком».

 

Соревнования могут проводиться с зачетом по правой и левой руке. А различные рейтинговые и фестивальные схватки только по одной и в нескольких раундах. Случается, что происходит разрыв захвата. Тогда руки участников судья фиксирует с помощью специального ремня.

Армрспорт – один из самых зрелищных видов спорта. Тренировками в армрестлинге нарабатываются сила, скорость и выносливость. Есть несколько десятков техник борьбы. Но все они являются производными от двух стилей. Это борьба «верхом» и «крюком».

 

Бодибилдинг

Дословно – строительство тела. Сейчас, благодаря множеству категорий и направлений в этом виде спорта, уже нельзя судить о бодибилдерах, как об огромных, жутко прокачанных, покрытых сеткой вен… ммм… существах. Впрочем, таких парней и девушек, как на картинках, которыми можно пугать детей, вы и раньше бы не увидели. Такими они становятся на несколько дней в году, а то и реже. Нет. Они – не оборотни. Такую форму спортсмены набирают к соревнованиям, на которых оценивается мышечная масса, пропорции, рельеф и позирование. Позирование подразумевает демонстрацию обязательных поз, произвольное позирование и сравнительное.

бобибилдинг
Сравнительное позирование. Поза «максимальная мускулистость».

 

Для бодибилдеров, пожалуй, что больше, чем для других силовиков, питание имеет одну из решающих ролей. Благодаря правильной диете и подобранной нагрузке эти ребята могут менять вид своего тела, сгоняя жир, добиваясь детальной прорисовки каждого мышечного волокна. Безусловно, в пауэрлифтинге и армспорте питание тоже играет важную роль, но, все же, не настолько.

Бодибилдера, как и представителей соревновательного фитнеса, если они еще и не наработали заметной мышечной массы и рельефа, можно опознать по его частому присутствию около зеркала. Да, это нарциссцизм, но это часть вида спорта. Без визуальной фиксации результата и отрабатывания позирования тут никак нельзя.

Ну вот. Теперь вы имеете базовые знания о представителях силовых видов спорта, которые зачастую тренируются в обычных спортклубах. Они достойны уважения. Если они ставят перед собой цели, на первый взгляд недостижимые, но достигают их, разве это не достойно уважения?

бодибилдинг
Сравнительное позирование. Позиция «двойной бицепс спереди».

 

А вы разве не за это уважаете себя? И пусть вы не выйдете на помост, к столу или на подиум, но победу над лишними сантиметрами или недостающими килограммами вы обязательно одержите.

Хотя не исключено, что когда-то вы не оботрете потеющую ладонь о свои трико, а потом возьмете в замок руку соперника, дожидаясь команды «ready go».

 

P.S. В этой публикации мы не затронули гиревиков, кроссфитеров и еще нескольких представителей силовых видов спорта. Но обязательно сделаем это в последующих материалах.