Традиционные запросы: как накачать грудь, как накачать бицепс и ягодицы, лидируют в топах поисковых систем. Во всем этом списке особняком выглядит запрос: как накачать голень. Не то, чтобы он встречается редко, просто актуальность этого запроса не снижается в течение года. Голень не подвержена сезонным изменениям интереса и праздникам.

тренировка голени

Может быть в том, что эта мышца активно сопротивляется мышечному росту и кроется секрет её прокачки? Ответ спрятан в самом вопросе.

Помните, что в произведении Керролла про Алису, в стране чудес нужно было быстро бежать, чтобы оставаться на месте, а чтобы сдвинуться с места, нужно было бежать еще быстрее? Вот и с мышцами голени так же.

Сразу напомним, что голень обладает не одной, а тремя крупными мышцами – мышца передней поверхности (отвечает за подъем стопы вверх, когда пятка остается на месте, а носок поднимается), икроножная (отвечает за подъем на носок в положении стоя), камбаловидная (отвечает за подъем на носок сидя).

тренировка голени

Понимаете, куда мы клоним? Да! Тренировать нужно все мышцы голени. И чем внезапней будет тренировка, тем больше шансов на гиперкомпенсацию. Другими словами, долой жесткие планы, да здравствует эффективный хаос!

Если вы уже тренируете голень два, а то и три раза в неделю, выполняя по два, а то и три упражнения, то забудьте о голени на пару недель, пусть она расслабится, думая, что вы про неё забыли. А вот по прошествие двух недель, стоп, стоп, не нужно прямо сейчас писать план убойной тренировки, мы же хотим обхитрить «врага». По прошествие двух недель выделите один день, который целиком посвятите тренировке голени.

Набор упражнений может быть самым разнообразным. Но мы предлагаем начать с пробежки по пересеченной местности. Да, просто бег, но это тот вид нагрузки, при котором голень работает в хорошем режиме – посмотрите на голени марафонцев и стайеров. Но нам пока не нужны такие засушенные голени, поэтому 5-8 километров будет достаточно.

тренировка голени

В этот же день, но уже в спортивном клубе, задайте себе вопрос: как накачать голень? И ответьте себе следующим набором упражнений:

  • подъем для голени на одной ноге с гантелью в руке 4х10-12;
  • подъем на носки в тренажере 4х10-12;
  • подъем стопы в специальном тренажере (передняя поверхность голени) 2х20-25;
  • прыжки на скакалке 5х100.

тренировка голени

После этого дня дайте пару дней отдыха для мышц голени. В следующей тренировке замените последнее упражнение высокими прыжками из глубокого седа. Старайтесь выпрыгивать во взрывном стиле, мягко возвращаясь в глубокий сед. Четырех подходов по 10-15 прыжков будет достаточно. Вспомните, как выглядят голени спринтеров. А достигается это мощным срывом с колодок и бегом на короткую дистанцию на носочках.

тренировка голени

Тренируйтесь в таком режиме два месяца, а потом… обманите голень еще раз. Ведь вы уже владеете стратегией. Вперед!