Сесть на шпагат — цель, которая чаще всего остаётся нереализованной. А всё потому, что начинающие «гимнасты» в большинстве случаев игнорируют правила растяжки или попросту ленятся. Важно понимать, что без специальной подготовки сесть на шпагат в сжатые сроки — неосуществимая задача. Это результат долгих тренировок, на которые может уйти ни один месяц. Однако, если подойти к делу с умом, то получить желаемое можно значительно быстрее.

 

Советы для новичков

Если вы до сих пор не были знакомы с растяжкой, то начинайте с самого простого — слона, как говорят, нужно есть по кусочкам. Поскольку из двух видов шпагата — продольного и поперечного — первый освоить несколько легче, то и начинать стоит именно с него.

как сесть на шпагат

Для тех, кто не знает или забыл: когда мы садимся на продольный шпагат, одна нога оказывается впереди, перед грудью, а вторая — сзади, за спиной. Ну а во время поперечного ноги расположены по разным сторонам от плеч.

Читайте: Как сесть на поперечный шпагат — секреты и упражнения

Смиритесь: за неделю на шпагат вы не сядете, даже на продольный. Это реально только в двух случаях: если вы ещё ребенок или феноменально гибкий от рождения человек. А вот за месяц-два достигнуть цели вполне можно, но приготовьтесь — вам придётся заниматься растяжкой буквально каждый день.

 

Правила

Главное правило: сконцентрируйтесь на технике выполнении упражнений, а не на результате — тогда он не заставить себя ждать. Вот несколько рекомендаций, которые необходимо усвоить:

как сесть на шпагат

— не делайте резких движений и не спешите, иначе рискуете получить травму — потянуть мышцу или, что неприятно вдвойне, разорвать сухожилие; — занимайтесь регулярно, не менее четырёх раз в неделю. — тратьте на одну тренировку не менее получаса и помните, что мышцы предварительно нужно разогреть (для этого делайте разминку — пробежку, приседания, прыжки со скакалкой, махи ногами и т.д.) — не терпите боль: если в мышцах появились неприятные ощущения, то им лучше дать отдохнуть и отложить растяжку на следующий день.

 

Упражнения

А теперь перейдём к простым, базовым упражнениям, которые, если не будете халтурить, приведут вас к заветной цели. Для продольного шпагата:

  • Сядьте на пол (лучше на коврик), максимально раздвиньте ноги по сторонам и делайте глубокие наклоны то к одной, то к другой, задерживаясь у каждой около минуты. 2) Не вставая с пола, делайте сведения ног. Вытягивая их вперёд, тянитесь к кончикам пальцев. В конечной позе необходимо задерживаться 40-60 секунд.
  • А теперь делайте тоже самое, только стоя. Следите за тем, чтобы ноги не сгибались.
  • Садитесь на шпагат, только не до конца — пусть задняя нога будет согнута в колене. Тянитесь к передней ноге передней около минуты, а затем поменяйте ноги.

В завершающем упражнении необходимо имитировать посадку на шпагат, упираясь в пол руками.

Читайте: Десять основных принципов правильной растяжки

Для поперечного шпагата:

  • Встаньте ровно, поставьте ноги на ширину плеч и постарайтесь как можно глубже прогнуть назад поясницу.
  • Сделайте легкий наклон вперёд и поднимите голову вверх, а затем наклонитесь максимально. Обопритесь на локти и замрите.
  • Снова встаньте прямо, ноги шире плеч. Делайте глубокие приседы.
  • В прежней позиции приседайте сначала на одну ногу, следом — на другую. Задерживайтесь на 20-30 секунд;
  • Расставляйте ноги как можно шире и делайте наклоны вперёд.

как сесть на шпагат

Занимайтесь как можно чаще и не бросайте тренировки. Даже пара недель перерыва способна аннулировать все ваши старания. Со временем в комплекс описанных упражнений можно добавить более сложные, а время тренировок увеличить.

Автор: Таша Евтушевская.