Приятно провести время, а заодно укрепить здоровье и подтянуть фигуру? Легко! Меняем обувь на роликовые коньки, отправляемся рассекать по улицам города — и уже через месяц наблюдаем ощутимые изменения со знаком «плюс».

катание на роликах

Оттачивая навыки катания, вы не только получите заряд бодрости и положительных эмоций, но и немалую пользу для здоровья. Пока вы наслаждаетесь ездой, тренируются практически все ваши мышцы, дыхательная и сердечно-сосудистая системы и вестибулярный аппарат. Подробнее обо всех «плюшках» прогулок на роликах — ниже.

 

О пользе

катание на роликах

Результат регулярных (в этом деле только так) прогулок на роликах — на лицо, причем в буквальном смысле тоже:

  • как уже было сказано, во время катания на роликах отлично тренируется дыхательная и сердечно-сосудистая система (при условии езды на ровной поверхности);
  • мышцы становятся более упругими и крепкими: в процессе езды в работу включаются почти все их группы (спинные, поясничного отдела, икроножные, а ещё бедёр, ягодиц, стопы, пресса и рук) и даже те, которые сложно задействовать, занимаясь на специальных тренажёрах, — внутренняя часть бёдер и нижний пресс;
  • постепенно уходят лишние килограммы: катание на роликовых коньках — эффективный способ кардионагрузки (пульс учащается до 150 ударов в минуту, и жировые запасы сгораю в разы быстрей — даже очень неспешная езда сжигает около 500-600 калорий за один час);
  • способствует постоянный контроль равновесия во время езды;
  • повышается настроение и уходит даже самая затяжная депрессия: во время катания на роликах, как и в процессе любой другой физической нагрузки, в кровь выбрасывается большое количество так называемых гормонов счастья — эндорфинов.

 

О вреде

катание на роликах

Принести вред езда на роликовых коньках может только в том, случае если имеют место противопоказания — речь о ряде заболеваний. К ним относятся:

  • нарушения вестибулярного аппарата (из-за риска частых падений),
  • болезни сердечно-сосудистой системы,
  • травмы головы и позвоночника.

Людям с плохим зрением в целях безопасности рекомендуют на время такой прогулки заменять очки на контактные линзы, а страдающим плоскостопием обязательно вставлять в ботинки супинаторы.

катание на роликах

И ещё несколько слов о безопасности. Не пренебрегайте экипировкой в виде шлема, наколенников, налокотников и перчаток, даже если вы опытный ездок и не снимаете коньки с самого детства.

Читайте о воспитании и развитии детей

А если вы новичок в этом деле, то плюсом к этому вам понадобятся услуги хорошего роллера, который сможет подсказать вам, как нужно двигаться и научит правильно и быстро реагировать на ту или иную ситуацию.