Ерешко Анна — преподаватель индивидуальных и групповых уроков по хатха и акройоге, постоянный инструктор в самом крупном сообществе йогов Generation Yoga. Руководитель школы инструкторов йоги Generation Yoga School, куратор Эко и Йога зон на Фестивале «О,Да! Еда!».

За учительскую практику провела уроки на «Марафоне Здоровья», в ОХТА LAB, городском велозабеге, на фестивалях Билайн, Stereoleto и Life Picnic.

Участник Йога-перформанса «Реализмы» с художником Алексеем Сергиенко в Эрмитаже в 2016г. Практикует йогу с 2003 года, преподает с 2014 года.

 

1. Как и когда произошло ваше первое знакомство с йогой?

Это был 2003 год. Я училась в университете и купила абонемент в фитнес-клуб. Тогда в Петербурге о йоге было совсем мало известно. Да и в России тоже. Преобладали общие стереотипы: «стоять на голове», «питаться солнечной энергией», «просто сидеть всю жизнь под деревом и ничего не делать», «вести аскетичный образ жизни».

Это было новое направление и преподавателями были преимущественно выпускники Лесгафта зрелого возраста, кто после его окончания успел наработать жизненный опыт и прийти к йоге с базой в виде знаний о физиологии.

Но главной путеводной звездой знакомства с древним учением стала моя подруга и сокурсница, которая отметила мою высокую физическую активность и предложила альтернативу привычным для меня кардио и аэробным нагрузкам, танцам и другим классам. В то время её старшая сестра после Лондона жила и работала в Индии, и обладая схожим со мной темпераментом, научилась нейтрализовать себя йогой. Надо сказать, что и Индия для жителей России не была такой привычной для отдыха страной, как сейчас.

Стала я ходить на тренировки по йоге. Именно тренировки, потому что для меня это тогда было просто физической нагрузкой. Ходила только потому, что уже обладала гибкостью, которая была выработана с детства. И инструктор не начинал урок без меня. Это было лестно, и я была рада делиться со всеми навыками шпагатов и мостиков. Как мне казалось, я лучше всех. Сижу на первом ряду (мое место никто не занимал), я самая гибкая и самая важная персона на уроке.

Но медитации были для меня вообще чем-то непонятным, по правде сказать, они меня раздражали. Как мне такой активной сидеть в неизменной позе и пытаться концентрировать внимание на одной точке или на дыхании, когда кругом столько всего — другие ученики, дождь, запачканный коврик, давящая на живот резинка от брюк, невыполненное домашнее задание или волосинка на лице? Закрыть глаза и ни о чем не думать… Или направить внутреннее внимание в зону живота… Что?

Но занять позу лотоса — пожалуйста. А что за ней шло — известно только мне.

Кстати, этот мой личный опыт позволяет теперь чётко доносить до учеников важные мысли и верно формулировать свои ощущения, ориентироваться на них.

 

2. И чем теперь йога является для Вас? Это полезное хобби или образ жизни?

Конечно, через какое-то время я осознала, что мой первоначальный опыт мало чего общего имеет с сутью йоги. По прошествии четырнадцати лет я отслеживаю свою трансформацию через призму йоги. В первую очередь это перемены внутренние. Все остальное: гибкость, умение правильно реагировать на стрессовые ситуации, здоровье — все прикладное. Сейчас я больше ценю состояние, которое даёт асана, чем её внешний, визуальный эффект. В моем случае для этого потребовалось достаточно времени и большое количество учителей и личной практики.

йога

По сути, к тому этапу, в котором сейчас пребываю, я пришла лет 5-6 назад. Моя йога-зависимость стала путеводной звездой в жизни, и появился интерес к более глубокому изучению практики, особенно к теории. Хотелось во всем разобраться, и я стала обучаться на инструктора по йоге. Но только для того, чтобы моя личная практика стала осознаннее. Преподавание плавно втекло в мою жизнь вместе с проектом Generation Yoga и Юлей Чай. В то время я вообще не планировала такую расстановку сил. Мой род деятельности был связан с активной социальной жизнью и мероприятиями, сферой моды и ресторанов.

Кстати, сейчас вокруг меня много людей, которые имеют схожую историю — перенаправили свои силы из активной социальной жизни в русло практики и в эту сферу в целом. Мы возвращаемся к общению, но уже на другом витке. Оказалось, в сфере йоги есть очень многое, где мой прошлый опыт и знания пригодились. Навыки организации и самодисциплина мне здорово помогают.

Сейчас, несомненно, йога — мой стиль жизни. Поменялось и все вокруг — от образа жизни до места проживания, от досуга до людей, с которыми общаюсь.

Я отслеживаю количество часов и человек на каждой практике. И, например, за 2016 год я провела более 400 часов практики для 1864 учеников. И с каждым годом статистика растёт.

Когда много практикуешь, несомненно, меняется твоё восприятие и отношение к себе и, как следствие, к миру. Становишься спокойнее, честнее, больше ориентируешься на интуицию и ощущения при выборе. Ведь то, что у нас в голове — это результат процесса социализации, нашего прошлого опыта, навязанных клише или образа жизни. Это сейчас многим понятно. Но немногие из этой массы готовы что-то менять.

 

3. Как относятся к вашим занятиям близкие и друзья?

Привыкли:) Теперь тусовщик из меня так себе. Почти все вечера и утренние часы заняты уроками, поэтому развлекаться где-то до ночи мне не интересно. Сейчас я выбираю спокойные посиделки с любимыми друзьями. Дома разговариваю мало, особо не распространяюсь, предпочитаю говорить по делу. Кстати, почти все из самых близких приходили ко мне на практику и часть из них продолжает в этом развиваться. Это очень приятно, что они в этом что-то для себя находят и готовы направлять свою жизнь в более осознанное русло, которое ведёт к согласию с собой.

 

4. Как вы считаете, может ли йога выступать в качестве дополнения к каким-то традиционным видам физической активности?

Да. Главное во всем понимать, для чего это нужно, что это даёт.

 

5. Мы часто встречаемся с тем, что йога и здоровое питание или вегетарианство идут «рука об руку». Насколько питание важно в йоге?

Несомненно важно. Съеденное и переваренное влияет на активность человека, его состояние. Но я больше за интуитивное питание, за возможность прислушиваться к своему организму. И однозначно считаю, что лучше быть мясоедом, чем подавленным мясоедом. Нужно действительно прочувствовать, почему ты не ешь тот или иной продукт — тебе это навязали, ты начитался и в раз решил все поменять и дать организму порцию стресса или вы с продуктом не уживаетесь? Я сама прошла через все это и знаю, о чем говорю. Рекомендую попробовать так и так, а потом понять, как лучше именно вам.

Есть показательная история по этой теме. Группе вегетарианцев с опытом, которая серьёзно готовилась к обрядам в Перу, во время подготовки предложили мясо и сказали: Это вегетарианское мясо курицы. И они его съели.

 

6. Как бы Вы распределили, по мере важности, такие составляющие йоги как: дыхание, питание, растяжки, статические нагрузки, духовное восприятие этой культуры?

Это комплекс, но в вопросе приоритеты расставлены адекватно. Только я бы объединила растяжки и статичные нагрузки понятием «практика» и добавила медитации, шактармы, мантры и мудры. Медитации и дыхание — самое важное, на мой взгляд.

 

7. Почему большинство йогов стремится в другие страны, чтобы осваивать йога практики и реализовывать себя как гуру? Кроме того, что там теплее чем в России, что еще играет решающую роль?

Ответ на поверхности — всегда разумнее изучать первоисточники. Почти все из моего йога-окружения посещают тёплые страны, возят группы, навещают своих гуру.

йога

А что касается тепла — надо ещё понимать, что в подобных климатических условиях тело становится более податливым и практика эффективнее, отсутствуют отвлекающие факторы, в том числе социальные, как следствие высокий прогресс. Вот как раз здесь разумно корректировать своё питание.

 

8. Что может заставить Вас оставить йогу?

Если речь о физическом теле, то сон, болезнь или смерть. Если о других оболочках и телах, то ничего.

 

9. Йоге все возрасты покорны?

Да. Если грамотно строить практику.

 

10. Что Вы посоветуете тем, кто стоит на перепутье, начать занятия йогой или не погружаться в эту сложную тему?

Уровень сложности каждый определяет для себя сам. Это же добровольное дело, уделять 5 часов в день или 1 раз в неделю. Понятное дело, что эффект будет разный. Но это зависит от человека — какие у него приоритеты в жизни. На данном этапе. Именно на данном этапе. Мало, кто достигал успехов в чем-либо, так и не попробовав.

йога

Проект #YogueProject о единстве йоги, природы и женщины. Источник публикации: yoga24
Фотограф: Анастасия Горохова
Макияж, стиль: Ульяна Донцова
Причёски: Инна Хвесеня
Инструктор по йоге: Анна Ерешко