Существует распространенное заблуждение, что вы обязательно должны быть очень гибкими, чтобы заниматься йогой. Не трудно понять, как появился этот миф, особенно в эпоху социальных сетей.

йога фото

Почти каждая картинка, изображающая людей в момент выполнения асан, демонстрирует удивительную гибкость. На самом деле, все эти сложные позы с заведением ног за голову и скручиванием в мостик не являются нормой для обычной йоги.

 

Чрезвычайная гибкость не является конечной целью йоги

Все люди от природы имеют разную гибкость. Кто-то в меньшей степени, кто-то в большей. В любом случае, гибкость можно развить с помощью регулярных тренировок. Некоторые люди очень усердно работают над своей практикой асан и со временем становятся очень гибкими. Главное — это желание и упорство.

Если вы откладывали попытки заняться йогой или испытывали страх перед занятиями, потому что вы «не можете даже коснуться пальцев ног», пожалуйста, прекратите. Не избегайте йоги, потому что считаете себя недостаточно гибким для выполнения асан. Если вы чувствуете напряжение в мышцах, йога — это то, чем вам нужно заняться, чтобы расслабить их. Это гораздо важнее, чем просто хорошо выглядеть в сложной позе. Напряженность может привести к боли в спине и множеству других проблем с подвижностью, особенно с возрастом.

йога фото

Регулярное растягивание и более глубокая проработка в области напряженности открывают путь для решения проблемы. Это также относится к людям, которые имеют отличную форму в плане силы и выносливости. Повышение гибкости часто является недостающим звеном и ключом к тому, чтобы избежать травм и оставаться активным.

 

Регулярные занятия йогой повысят вашу гибкость

Суть йоги — не показать, насколько вы гибки, а скорее стать более гибким со временем и в то же время наслаждаться другими преимуществами йоги для здоровья , такими как увеличение силы и снижение волнения, стресса.

Йога — это не гимнастика, в которой самый гибкий человек получает медаль. Это личная практика, бесконечно адаптируемая к индивидуальным потребностям. Это не соревнование, а значит не надо сравнивать себя с человеком на коврике рядом с вами или с какой-либо более ранней версией самого себя. Признание превосходства в настоящий момент, является большой проблемой для многих людей, но в конечном счете одним из самых больших уроков йоги. И, как и прикосновение к пальцам ног, со временем становится легче с регулярной практикой.

Стили йоги, который хорошо подходит для не очень гибких людей:

  • Айенгара
  • Виньяса

Айенгар йога акцентирует внимание на использование реквизита, чтобы помочь вам получить максимальную пользу от позы без ущерба для ее построения.

Виньяса также является хорошим выбором, так как она работает на индивидуальном уровне каждого учащегося. Однако, многие классы стиля виньясы также приняли использование реквизита и важность адаптируемости, поэтому, если вам нравится идея более плавной практики, не позволяйте себе ощущать нехватку гибкости, остановитесь.

Зайдите в любую группу с начальным уровнем и вы увидите много учеников, подобных вам. Именно для вас мы подготовили отдельный ресурс о занятиях йогой.