Все хотят быть гибкими и пластичными, но не все готовы тратить на работу над своим телом много времени. А ведь это действительно немалый труд, требующий большой силы воли и… знаний, без коих вы рискуете наделать много ошибок и разочароваться в своей цели. Сегодня мы поговорим о самых серьёзных из них.

 

Ошибка №1 — завышенные ожидания

как развить гибкость

Не ведитесь на заманчивые заголовки в интернете, обещающие сесть на шпагат за месяц. Даже если вы пластичны от рождения, то вам понадобится не меньше двух, чтобы, растянув ноги по разным сторонам, не навредить здоровью и суставам. Средний срок — полгода для продольного и год — для поперечного.

Мифы йоги: вы должны быть гибкими, чтобы заниматься йогой

Так что, если вы уверены в своём желании достичь результатов, то наберитесь терпения и не стремитесь заполучить желаемое в сжатые сроки, увеличив нагрузки, — это чревато неприятными последствиями и даже инвалидностью.

Ошибка №2 — растяжка запрещённых мышц

как развить гибкость

Это не обман, такие мышцы действительно существуют. Например, ни за что нельзя пытаться тянуть разгибатели спины, пальцы и усердствовать над тазобедренными суставам. Тем более, когда занимаетесь упражнениями с весом. Перерастянутые мышцы не могут удерживать необходимый баланс и суставы. Как результат — искривления и различные травмы.

Ошибка №3 — растяжка связок

как развить гибкость

Запомните: мы тянем только мышцы, а никак не связки. Вообще, они очень крепкие и практически нерастяжимые, но при должном старании можно и их задействовать. А если такое случится, то придется надолго, а может, и навсегда, забыть о тренировках. Не пренебрегайте простыми «мерами безопасности» — когда работаете с бицепсом бедра, то немного сгибайте ноги в коленях; поворачивайте носки вверх, чтобы снять боковую нагрузку на колени; и будьте предельно осторожны во время растяжки уязвимых мышц рук и плечевого пояса.

 

Ошибка №4 — чрезмерно частые или редкие тренировки

как развить гибкость

Первая крайность может навредить, а вторая — совсем не дать эффекта. Чтобы мышцы успевали адаптироваться после серьёзной нагрузки, им необходим отдых, так что не следует напрягать их по 15 раз на дню. Но не залёживайтесь: тренировки с длительными перерывами (реже 3-х раз в неделю), скорее всего, не приведут вас к цели. Оптимальный вариант — упражнения, выполняемые каждый день по 30-40 минут.

Ошибка №5 — тренировки между делом

как развить гибкость

Растягивание мышц — занятие слишком ответственное, чтобы выполнять его, например, во время рекламы по ходу просмотра фильма или даже несколько минут до выполнения силовых упражнений и после них.

Как сесть на шпагат в любом возрасте

Если хотите добиться видимых результатов, придётся выделить на растяжку столько же времени, сколько тратите на полноценную тренировку. К тому же, как и перед любой другой серьёзной физической нагрузкой, перед растяжкой необходимо делать разминку, чтобы разогреть мышцы.

Ошибка№6 — терпеть боль

как развить гибкость

Речь о сильной боли — если она возникает, то тренировку следует отложить до лучших времён, дав мышцам отдохнуть. Иначе вам грозит больничная койка. Повторимся: всегда придерживайтесь элементарных мер безопасности. Отсутствие острой боли — важный пункт при развитии гибкости. Но это совсем не значит, что растяжка должна быть приятной — такая вряд ли принесёт серьёзные результаты.

Ошибка №7 — забывать о компенсационных упражнениях и симметрии

как развить гибкость

Когда вы растягиваете тело в одном месте, то нарушаете баланс. Чтобы избежать этого, необходимо растягивать и противоположные места. Именно для этого созданы компенсационные упражнения, которые необходимо делать сразу после тренировок. Ну и, разумеется, растягиваться нужно симметрично: работайте над каждой частью тела одинаковое количество времени. Только тогда можно надеяться на максимальный положительный эффект от упражнений.