Наверно, каждый из нас однажды собирался начать бегать по утрам. Но не каждый сумел исполнить задуманное, постоянно откладывая первую тренировку на завтра, которое всё никак не наступало. Так, может быть, пришло время проявить силу воли и узнать, как это здорово пробежаться под мягким утренним солнцем по парку или лесу, вдыхая свежий воздух? Всё, что вам нужно, — удобная обувь, спортивная одежда и непреодолимое желание быть в хорошей форме. Ведь бег — это эффективное лекарство, которое при регулярном применении сделает ваше тело красивым и здоровым. А ещё оно незаменимо в борьбе с лишним весом и хандрой. То, что доктор прописал, как говорится.

 

Что дает бег по утрам?

бег по утрам

Многовековая практика доказала, что бег укрепляет дыхательную систему и сердце, улучшает кровообращение, поддерживает тонус мышц и обогащает организм кислородом. В результате стабилизируется артериальное давление, снижается риск сердечных заболеваний, повышаются работоспособность мозга и иммунитет, улучшается самочувствие в целом. К тому же такая тренировка, как мы уже отметили, является отличным средством для похудения. Дело в том, что во время бега работают почти все мышцы и усиливается кровоток, что увеличивает отделение пота. А вместе с ним организм избавляется от токсинов и солей, обмен веществ ускоряется. Плюс, благодаря интенсивной работе мышц, улучшается работа кишечника, и жиры сжигаются гораздо быстрее. За часовую пробежку расходуется около 700 калорий.
А может быть, всё-таки вечером?

бег вечером

Все мы индивидуальны, поэтому и время для занятий спортом необходимо выбирать, исходя из особенностей своего организма. Главное — никакого стресса. Утренние тренировки бесспорно приносят колоссальную пользу организму, но только в том случае, если вы довольно легко встаёте по утрам и хорошо себя чувствуете. Если же пробуждение превращается в большую проблему и вводит организм в стрессовое состояние, которое негативно сказывается на настроении, то вам и впрямь стоит задуматься о вечерних пробежках. Понять полезны ли утренние тренировки именно вам, можно только на практике. Если, совершив пробежку на рассвете, в течение дня вы чувствуете себя прекрасно и пребываете в хорошем настроении, то этот вариант вам подходит.
О возможном вреде тренировок

вред бега

Прежде чем начинать любые тренировки, необходимо проконсультироваться со специалистами. Бег не исключение. К сожалению, есть целый ряд заболеваний, несовместимых даже с самыми незначительными физическими нагрузками. Они могут усугубить состояние людей, страдающих от болезней почек, печени, суставов, сосудов, сердца и других органов. В зону риска также попадают те, кого мучает бессонница — в этом случае бег может плохо сказаться на нервной системе из-за перегрузки организма. Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что увеличивать нагрузки можно только  постепенно.

 

О правилах бега

правила бега

Первый вопрос, который возникает перед пробежкой — что можно съесть? Отвечаем — ничего. Но если хотя бы без крошки во рту совсем не можется, то перекусите фруктом. Полноценным завтраком наградите себя после добросовестной тренировки.

Второй вопрос — что надеть? Итак, вам понадобятся:

  • специальные кроссовки для бега или просто удобные кеды,
  • свободная не сковывающая движения одежда из натуральных тканей.

Третий вопрос — с чего начать? А начинать всегда необходимо с разминки. Разогреться перед бегом можно с помощью приседаний, наклонов в стороны и поворотов головы, махов руками и ногами.

Четвертый вопрос — сколько бежать? Помните: пробежка должна придать сил, а не вымотать. Поэтому продолжайте бег, пока не почувствуете лёгкую усталость. Сначала это будет 10-15 минут, затем больше.

Пятый вопрос — как закончить? Никогда не прекращайте бег, резко остановившись. Медленно снижайте нагрузку и переходите на быструю ходьбу, а затем восстановите дыхание, выполнив специальные упражнения.

обувь для бега

Как видите, ничего сложного в утренних тренировках нет, исключая, конечно, умение найти в себе силы, чтобы заставить себя начать и тут же не закончить. Приложите чуточку усилий, результат — красивое и здоровое тело, отличное настроение и крепкий сон — того стоит.

Читайте еще одну публикацию о беге и о пользе растяжки.