Гигиена – важная составляющая здорового образа жизни любого человека. При занятиях спортом нужно не только придерживаться основных правил гигиены, но и учитывать то, что вы теперь чаще потеете и посещаете места скопления людей, которые, да, тоже потеют. А кроме этого у каждого из нас есть предпочтения в выборе косметики и парфюмерии и, как это не печально осознавать, все мы болеем, порой даже не подозревая об этом.

Гигиена при занятиях в спортивном клубе

Первое правило – никогда не ходите в спорт-зал и не продолжайте тренироваться, если чувствуете, что заболели! Вы не только наносите урон своему здоровью, приходя в спорт-клуб, но и разносите инфекцию, заражая других.

Возьмите за правило принимать душ до и после тренировки. Зачем это нужно? Дело в том, что все мы носим на своей коже различные бактерии, которые собираются на ней в течение дня. Принимая душ перед тренировкой мы заботимся о товарищах по клубу, а принимая его после, заботимся о себе.

девушка в душе
Душ нужно принимать до и после тренировки.

 

Если не принять душ перед занятиями, особенно когда на тренировку вы попадаете после работы, то повышенное потоотделение приведет к еще большему закупориванию пор кожи, что может вызвать различные высыпания и раздражения на ней. Согласитесь, не очень приятные ощущения.

Принимая душ после тренировки, не стоит экспериментировать с контрастом температур или закаливанием. Процедура должна носить характер спокойный. Посудите сами, вы только что взвинтили свою психику, если конечно вы не посещаете занятия йогой, и продолжаете это делать в душе. Используйте антибактериальное мыло. После душа не стоит сразу выходить на улицу. Остыньте, посидев в раздевалке или в фойе.

парень в душе
Не мойтесь горячей водой. Это не приносит пользы сосудам и коже.

 

Если на вашем теле имеются открытые ранки, то продезинфицируйте их, а лучше заклейте пластырем. Так инфекция точно не попадет в рану.

Не пользуйтесь дезодорантами и парфюмерией с сильными и резкими запахами. Не всем приятно вдыхать полной грудью такие ароматы.  А девушкам перед тренировкой лучше смыть декоративную косметику. Это поможет избавится от загрязнений и улучшит дыхание кожи.

макияж
Девушкам перед тренировкой лучше удалить косметику.

 

В душе обязательно пользуйтесь своим полотенцем и тапочками для принятия душа. Такая защита не позволит «подцепить» грибок, с которым очень сложно будет бороться.

дезодорант
Не пользуйтесь дезодорантами с резким запахом.

 

В тренажерном зале используйте отдельное полотенце, которое предохранит вас во время контакта открытых участков кожи со скамьями.

полтенце
Используйте отдельное полотенце для занятий в зале и для принятия душа.

 

Для тренировок пользуйтесь закрытой одеждой. Майка с открытыми плечами и шорты – не лучший костюм для занятий. Если в тренируетесь в тренажерном зале или в зале групповых программ, а кроме этого регулярно совершаете пробежки, то пользуйтесь специальной обувью для каждого направления тренировок.

кроссовки для бега
Используйте специальную обувь для разных видов тренировок.

Обувь должна тоже быть закрытой и обеспечивать не только удобство во время тренировок, но и предохранять от случайного падения диска штанги или гантели.

 

Гигиена в подборе одежды и обуви

Сейчас для различных видов активности можно подобрать специальную обувь и одежду. Не стоит использовать синтетику в одежде, резину в обуви. Такие материалы нарушают температурный обмен, кожа не получает достаточно воздуха.

подъем на бицепс
Постарайтесь минимизировать соприкосновение кожи с покрытиями спортивных снарядов.

 

После тренировки тщательно просушите одежду и обувь. Не оставляйте их в тренировочной сумке до следующего занятия.

Раз в неделю обязательно стирайте одежду для тренировок и полотенце. Но делайте это с учетом интенсивности ваших тренировок. Не исключено, что делать это придется и чаще.

стирка
Хотя бы раз в неделю стирайте одежду для тренировок.

 

Не забывайте, что гигиена, это только часть здорового образа жизни. Уделяйте достаточно внимания тренировкам, питанию, режиму восстановления.