Хулахуп (то есть обруч) — одно из самых простых в использовании и при этом эффективных средств, которое всего за несколько минут в день поможет вам избавиться от лишних сантиметров в проблемных зонах — на ягодицах и талии — и принесёт немалую пользу здоровью. Подробнее о том, почему этот нехитрый спортивный снаряд стоит взять на вооружение, читайте ниже.

Итак, какую же пользу приносят упражнения с обручем?

упражнения с обручем

1. Занятие с хулахупом можно назвать универсальной тренировкой, так как во время кручения задействуется немалая группа мышц: и брюшного пресса, и спины, и ягодиц, и бедер, и икр. Такой эффект не всегда можно достичь, занимаясь на профессиональных тренажёрах в спортивном зале. А учитывая то, что, чтобы организовать такую тренировку, даже из дома выходить необязательно, обручу вообще цены нет. Причём в буквальном смысле тоже: покупка такого инвентаря не потребует больших капиталовложений.

2. В участках, с которыми соприкасается обруч, активизируется кровоток, благодаря чему к талии и бедрам доставляется кислород, который окисляет и уничтожает жировые клетки. Сгорая, они приносят организму дополнительную энергию, а вам — прекрасное настроение. Вместе с жиром уходит и целлюлит. Занятия с обручем — не только отличное средство для борьбы с «апельсиновой коркой», но и эффективная профилактика этого «недуга».

3. Одно занятие с обручем равносильно сеансу у массажиста. Во время такой тренировки вы получаете глубокий массаж мышц и внутренних органов (речь о кишечнике). Как результат — нормализация и ускорение обмена веществ. Кроме того, вращательные движения обеспечивают приток крови к коже — она подтягивается и становится более привлекательной внешне.

4. Поскольку, чтобы крутить обруч, необходимо держать равновесие и следить за координацией движений, упражнения улучшают вестибулярный аппарат и слаженность работы мышц бёдер и живота, а также развивают гибкость позвоночника.

5. Ну и наконец, тренировки с обручем — это просто весело! Хулахуп можно крутить под любимую музыку или за просмотром телевизора. А ещё можно привлечь домочадчев и вместе придумать интересные упражнения.

 

Могут ли занятия с обручем нанести вред здоровью?

упражнения с обручем

Как и для любых других физических нагрузок, для тренировок с обручем имеются противопоказания. В зону риска попадают беременные и недавно родившие женщины, люди пожилого возраста, а также те, кто перенёс травмы живота и спины, имеют открытые раны и швы. Не рекомендуются занятия страдающим от заболеваний кожи, почек и позвоночника.

 

И ещё несколько советов

упражнения с обручем

Перед тем как начать тренировки, новички часто сталкиваются с проблемой выбора обруча, ведь сегодня, помимо классического, существует утяжеленный, складной, массажный и другие виды. Тем, кто последний раз имел дело с хулахупом в школьные годы и потерял навык, лучше использовать именно классический, выполненный из пластика или алюминия, а уже потом, в зависимости от целей, переходить к другим модификациям. Что касается размера обруча, то лучше выбирайте тот, что достигает вашей талии, когда вы стоите.

Помните, что интенсивность необходимо увеличивать постепенно. Пусть ваши первые занятия длятся не более 10 минут. А когда почувствуете, что организм адаптировался к такой нагрузке, то можете смело её увеличивать, но без фанатизма. Заниматься нужно регулярно — ежедневно или через день. Не начинайте занятия ранее, чем через 2 часа после еды, чтобы не нарушить процесс переваривания. Перед кручением следует выполнить разминку так вы подготовите мышцы и дыхательную систему к нагрузке.

Если у вас нет возможности посещать тренажёрный зал по каким-либо причинам, то занятия с обручем могут послужить вам достойной альтернативой. Но имейте в виду, что одних упражнений с хулахупом недостаточно, чтобы похудеть. Используйте этот метод в комплексе с другими тренировками и диетой — результат не заставит себя ждать.

Если вы практикуете тренировки в домашних условиях, то вам подойдут тренировки с медицинболом и на фитболе.