Механизм действия Л-карнитина

Если мы рассмотрим действие карнитина на субклеточном уровне, то увидим, что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени, которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение строительным материалом – аминокислотами.

Однако, не менее значительным является энергетическое обеспечение – поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь. При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен.

Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня, лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми болячками.

   Анаболическое действие карнитина

Анаболическое действие карнитина проявляется в значительной стимуляции биосинтеза белка. Анаболическое действие карнитина по отношению к растущему организму проявляется в большей степени, чем по отношению к развившемуся. Анаболический эффект при введении карнитина в организм взрослого человека менее выражен по сравнению с его воздействием на детский организм, но все же он достаточно заметен. В эксперименте у взрослых при выраженном истощении карнитин вызывает стимуляцию аппетита и значительное увеличение массы тела.

В спортивной практике карнитин зарекомендовал себя как хорошее недопинговое анаболическое средство, приводящее к увеличению силы и мышечной массы, увеличению коэффициента усвояемости белка, витаминов и углеводов, повышению выносливости. Сочетание выраженного анаболического и общеукрепляющего действия карнитина с его абсолютной безопасностью делает его очень ценным средством спортивной фармакологии.

   Л-карнитин как лекарство при различных заболеваниях

В спорте, болезни являются прямым следствием перегрузок, соревновательных стрессов. Знание лечебных эффектов карнитина позволяет решить две проблемы сразу: усилить анаболическую активность организма и скорректировать возникающую по ходу занятий спортом патологию.

При легких формах тиреотоксикоза (повышение функции щитовидной железы) карнитин снижает повышенный основной обмен (количество энергии, необходимое для функционирования организма в спокойном состоянии), нормализует температуру тела, снижает тахикардию и нервную возбудимость, общую слабость и т.д. Чрезмерное повышение функции щитовидной железы у любого человека вызывает снижение массы тела даже при обильном белковом питании, так как гормоны щитовидной железы хоть и увеличивают скорость синтеза белка в организме, в еще большей степени усиливают скорость распада белковых молекул. Это заболевание очень широко распространено. В некоторых районах нашей страны едва ли не 30% населения страдают той или иной патологией щитовидной железы.

У больных хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией и хроническим панкреатитом после курса лечения карнитином отмечено

восстановление аппетита и прибавка массы тела. Длительные и частые повторные курсы не вызывают побочного действия, чего нельзя сказать о других, применяемых в этой области лекарствах.

Ишемическая болезнь сердца. Л-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа.

Ангина. Л-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

Хронический синдром усталости – это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация Л-Карнитина. Положительная роль Л-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление Л-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

Сделано предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что Л-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас Л-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии.

   Источники поступления л-карнитина в организм человека

L-карнитин организм взрослого человека способен синтезировать в ограниченном количестве, не более 10% от биологической потребности. Но даже эта возможность может быть реализована только при наличии двух незаменимых аминокислот (лизин и метионин), витаминов В3, В6, В12, фолиевой кислоты, железа, витамина С, ряда ферментов. При отсутствии хотя бы одного из этих веществ собственный синтез L-карнитина существенно снижается, а при недостатке витамина С — практически не происходит. Основное количество L-карнитина, человек получает с пищей из морепродуктов, рыбы, мяса животных. В одном килограмме говядины содержится 500- 700 мг L-карнитина, в свинине его всего 300 мг/кг, еще меньше в яблоках — 30 мг/кг. В картофеле L-карнитин отсутствует вообще. Самая высокая концентрация этого вещества в натуральном крабовом мясе: до 9000 мг/кг. Таким образом, для естественного пополнения запасов L-карнитина необходимо сбалансированное питание с преобладанием морепродуктов. Однако рацион питания большинства населения России далек от совершенства. По данным института питания РАМН, 70% россиян

испытывают недостаток витамина С, потребление морепродуктов, включая рыбу не превышает 4 кг в год на человека, что в 3-4 раза ниже биологической нормы. Последствия диспропорций в питании усугубляет употребление в пищу продуктов ослабленных односторонней селекцией: в яблоках отсутствует железо, в моркови провитамин А и т.п. Таким образом, коррекция карнитинового статуса за счет специальных карнитинсодержащих напитков – насущная необходимость для большинства населения России.

   Л-карнитин и дети.

У детей механизм синтеза собственного L-карнитина формируется лишь к 15-ти – летнему возрасту. Компенсация карнитиновой недостаточности новорожденных детей обеспечивается за счет питания материнским молоком. В период лактации гормональная перестройка материнского организма, способствует активному воспроизводству L-карнитина, поступающему в грудное молоко. Отсюда пошло второе название этого вещества — витамин роста. Тот факт, что Л-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что Л-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит Л-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат не установленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества Л-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют Л-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что Л-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

Потребность в L-карнитине находится в прямой зависимости от интенсивности обменных процессов, которая у здоровых детей сравнима с аналогичными показателями профессиональных спортсменов. Стоит лишь сделать поправку на вес ребенка. Усилиями сотрудников Детского Научно-Практического Центра противорадиационной защиты МЗ РФ были проведены научные исследования по клинической апробации напитков на основе L-карнитина, производимые фирмой «Гезельст». В группу были включены 20 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Контрольная группа, получавшая плацебо («пустышку»), также состояла из 20 пациентов идентичного возрастного состава. Все пациенты проживали на территориях, относящихся ко II зоне радиоактивного заражения, и имели схожую патологию. Длительность курса лечения составляла 3 недели.

У детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желче-выводящих путей, уже через две недели отмечалось улучшение аппетита и значительная прибавка в весе (до 1000 г). В контрольной группе аппетит восстанавливался медленнее и прибавка в весе составила от 0 до 500 г. В этот же период увеличение показателя гемоглобина составило 1,6g/dl, против 0,6-0,9 g/dl. Достоверно выявлено улучшение показателей гуморального иммунитета и фагоцитарной системы. У 16 пациентов из 20 (80%) отмечена нормализация сердечного ритма, улучшение процессов реполяризации против 15% в группе сравнения. В 90% случаев отмечена повышение толерантности (переносимости) к субмаксимальным физическим нагрузкам и нормализации гемодинамических показателей при этом в группе сравнения улучшения работоспособности и гемодинамических параметров не отмечено.По результатам апробации напитков с L-карнитином фирмы «Гезельст» в федеральной целевой программе «Дети России» школьными медиками отмечено уменьшение утомляемости, повышение активности, улучшение психо-эмоционального статуса, улучшение сосудистого тонуса и нервно-мышечной проводимости.

   Что дает регулярное применение L- Carnitine: 

· обеспечивает сжигание жиров
· повышает физическую выносливость
· сокращает период восстановления
· повышает насыщение клеток кислородом
· улучшает деятельность сердечной мышцы
· повышает иммунитет
· понижает уровень холестерина.

Добавить комментарий