Ключом к поддержанию постоянно высокого энергетического уровня являются углеводы. В результате научных исследований разработаны новые многокомпонентные углеводные концентраты, сочетающие в себе хорошую растворимость с высоким содержанием комплексных углеводов. При интенсивной физической и умственной деятельности организм покрывает потребность в энергии в основном за счет углеводов. Углеводы являются источником энергии №1 для организма. Но при этом часто забывают про другие не менее важные функции углеводов:

 без достаточного количества углеводов организм не может поддерживать необходимую для преодоления барьера роста продолжительность тренировок;

при наличии доступных углеводов создаются условия экономии белка, который идет на построение мышечной ткани;

в организме углеводы превращаются в гликоген, запасающийся мышцами и использующийся ими;

углеводы необходимы для быстрого восстановления организма;

утомление мышц во время интенсивного тренинга приводит к анаэробному гликолизу, процессу, при котором запасы углеводов в мышцах исчерпываются и преобразуются с помощью гликолитического фермента в молочную кислоту, что делает необходимым употребление углеводных продуктов для восстановления уровня гликогена;

восстановление запасов гликогена продолжается в течение 18 часов, однако основная доля гликогена (около 60%) синтезируется в течение первых 1-2 часов после нагрузок при наличии достаточного количества углеводов.

Но не все получаемые с пищей формы углеводов одинаково быстро поступают в его распоряжение. Этот момент учитывается в большинствемногокомпонентных углеводных концентратов: различные формы углеводов в этих продуктах обеспечивают на протяжении продолжительного промежутка времени постоянно высокий уровень энергии и стабильный уровень сахара в крови. Используются выверенные комбинации моно-, олиго- и полисахаридов, которые гарантируют коротко-, средне- и долгосрочное снабжение энергией организма. Продукты обычно содержит также витамин В1, так как потребность организма в этом витамине возрастает при повышенном употреблении углеводов. Углеводы являются основным источником энергии в организме, они экономят белок и предотвращают распад мышечных тканей при интенсивных тренировках. Комплексные углеводы обеспечивают более высокую концентрацию сахара в крови по сравнению с простыми сахарами, вызывающими быстрое повышение уровня глюкозы в крови и столь же быстрое его падение. Исследования показали, что по крайней мере 50% Вашей диеты должны составлять комплексные углеводы, особенно если Вы тренируетесь в интенсивном режиме. Как известно, количество потребляемых Вами комплексных углеводов непосредственно влияет на запасы гликогена в Вашем организме. Высокий уровень гликогена позволит Вам тренироваться напряженнее и дольше. Исследования показали, что применение диет с большим количеством углеводов повышает уровень гликогена мышц и печени до 45% и увеличивает выносливость на 33% по сравнению с обычной смешанной диетой. Высокоуглеводная диета позволяет атлету дольше удерживать пик активности.

Часто порция углеводных напитков содержит углеводы из полимеров глюкозы (уникального быстро адсорбирующегося и легко усваиваемого углеводного комплекса) и кристаллической чистой фруктозы (например, Carbo Fuel от TwinLab). По последним данным, глюкоза, а точнее, полимеры глюкозы являются непосредственными предшественниками синтеза гликогена в мышцах в гораздо большей степени, нежели другие сахара и углеводы. В то же время фруктоза, которая в первую очередь включается печенью в обмен веществ, в 4 раза эффективнее пополняет запасы гликогена в печени. Подобная двойная комбинация углеводов в Carbo Fuel способствует максимальному восстановлению уровня гликогена и в мышцах, и в печени для повышения выносливости. Зачастую углеводные напитки также содержат важные для углеводного обмена питательные вещества – витамины группы В, витамин РР, витамин Н, калий, магний, хром и метаболические оптимизаторы взаимно усиливающего действия, такие как инозин, L-карнитин, кофермент Q10, липоевая кислота, пантетеин, пиридоксин-альфа-кетоглутарат, раствор фосфата калия и сукцинаты, цитраты, аспартаты, фумараты, малаты и альф

а-кетоглутараты. Эти ключевые метаболиты повышают эффективность цикла лимонной кислоты (Кребса) – биохимического процесса, который преобразует калории в энергию.

Иногда такие продукты содержат экстракт гуараны, кофеин, минералы и микроэлементы (калий, кальций, магний), витамины (С, Е, РР и группы В, фолиевую кислоту, бета-каротин и др.). Стимулирующий эффект таких напитков (например, Red Kick от Multipower) обеспечивается высоким содержанием кофеина и его разновидности – экстракта гуараны. Гуарана, как известно, – это паста, приготовленная из семян лианы Paullinia сирапа,она содержит значительное количество природного кофеина. Гуарана обеспечивает оптимальную концентрацию кофеина в организме, поддерживая высокий энергетический уровень длительное время. Сочетание чистого кофеина (быстрое действие на организм) и экстракта гуараны (замедленное действие) обеспечивает пролонгированное действие продукта.

Используются и, зачастую, уникальные комплексные биологически активные формулы из натуральных травяных экстрактов (например, X-tra Energy от Prolab). Специально подобранный состав растений стимулирует обмен веществ в организме и увеличивает усвоение энергии из пищи, позволяет значительно увеличить выносливость и устойчивость организма к практически любым стрессовым нагрузкам.

В спортивной практике прием углеводных концентратов и формул из натуральных травяных экстрактов перед и во время тренировки стимулирует работоспособность, повышает способность к концентрации и готовность к работе с запредельными нагрузками. Продукты разработаны для серьезных атлетов и способствуют повышению уровня энергии, очень эффективны при употреблении перeд тренировкой. Также рекомендуются водителям для повышения внимания и преодоления усталости во время долгой дороги (например, в Европе Red Kick от Multipower продается в магазинах, расположенных вдоль шоссейных магистралей).

Энерготоники (например, “Форсаж” – с кофеином, гуараной и натуральными растительными стимуляторами) быстро поднимают тонус, усоряют кровообращение, снимаютнервную и мышечную усталость. На длительное время увеличивают концентрацию и работоспособность, поднимают настроение. Помогают бороться со сном. Могут употребляться как в готовом виде, так и для приготовления коктейлей.

РИБОЗА  – Моносахарид, присутствующий во всех живых клетках в составе РНК. Производное рибозы спирт рибит входит в состав ряда витаминов и коферментов. Рибоза и 2-дезоксирибоза относятся к моносахаридам, содержащим пять углеродных атомов. В состав нуклеиновых кислот они входят в циклических b-формах.

Существует два основных способа, которые помогают использовать АМФ для создания АТФ. Один из них называется “система рециклинга”, в которой организм старается вторично использовать продукты распада АМФ. Рибоза обеспечивает более эффективную работу этой системы, таким образом способствуя лучшему круговороту АТФ и, следовательно, улучшению восстановления мышц после тренировки. Если организм не использует систему рециклинга – например, в условиях недостаточного количества рибозы – ему приходится восстанавливать АТФ за счет образования новых путей (так называемая “новая” система). В то время как наличие достаточного количества рибозы дает возможность работы более эффективной системы рециклинга, рибоза требуется и для работы другой, так называемой “новой” системы. Оба процесса начинаются, когда рибоза конвертируется в молекулу, называемую 5-фосфорибозил-1-пирофосфат (ФРПФ). Дополнительное употребление рибозы в качестве пищевой добавки поддерживает уровень ФРПФ, что, в свою очередь, обеспечивает работу системы рециклинга АТФ. Таким образом, вся загвоздка может быть в наличии в организме рибозы. Рибоза образуется из глюкозы в ходе процесса, называемого пентоза-фосфатным путем, в ходе которого глюкоза преобразуется в рибозо-5-фосфат. Он, в свою очередь, преобразуется в активный ФРПФ. Дополнительный прием рибозы позволяет избежать влияния двух ферментов, замедляющих скорость рециклинга, что позволяет быстрее получить ФРПФ и этим сэкономить нуклеотиды, или метаболиты АМФ, необходимые для синтеза АТФ.
Фермент, который контролирует преобразование глюкозы в рибозу – это глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназа. Дополнительный прием рибозы позволяет миновать этот ферментативный процесс, позволяя рибозе двигаться прямым маршрутом к активной субстанции, обеспечивающей восстановление АТФ – т.е. ФРПФ. Поскольку содержание рибозы в организме составляет лишь около 1,6 мг на каждые 100 мл крови, и в значительной части пищи, такой как мясные продукты, содержатся незначительные ее количества, нетрудно понять необходимость дополнительного приема рибозы. Организм использует рибозу для нескольких основных целей. Она служит исходным материалом для производства глюкозы – самого элементарного сахара в организме, который циркулирует в кровотоке. С помощью ферментов рибоза может также конвертироваться в пируват, который попадает в клетку в процессе выработки энергии в присутствии кислорода. Еще одна очень важная роль рибозы – это формирование нуклеотидов, которые, в свою очередь, требуются для выработки энергии. Кроме того, рибоза используется для синтеза протеина, гликогена и нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), для ферментативного контроля электролитического метаболизма, а также для формирования нуклеотидов, таких как АМФ – субстанция, необходимая для окисления жиров и взаимодействия гормонов с клетками. Рибоза используется при производстве витамина группы В – рибофлавина, или витамина В2, который и придает моче ярко желтый цвет. Рибоэа также применяется при производстве некоторых противовирусных препаратов, таких как Рибавиран, который предотвращает распространение инфекции, блоки-руя синтез РНК и ДНК. 
Дополнительное употребление рибозы увеличивает производство АТФ в скелетных мышцах на 340-430%. В процессе рециклинга АТФ дополнительный прием рибозы увеличивает способность клеток к воспроизводству АДФ и АМФ до 700%. Нормальная суточная доза составляет около 3-5 граммов. Чем больше вы тренируетесь, тем большей должна быть доза. На вкус рибоза слегка сладковата и может употребляться в разных формах. Не следует принимать ее с горячими протеиновыми коктейлями, поскольку при нагревании рибоза может вступить в реакцию с аминокислотами, составляющими протеин, и потерять всякую эффективность. Препараты рибозы работают синергически вместе с креатином, который действует, отдавая фосфатную группу после того, как АТФ распадается до АДФ с высвобождением энергии. Дополнительный прием рибозы помогает сохранить нуклеотиды аденина, необходимые для восполнения АТФ в ходе обоих энергетических систем – более эффективной системы рециклинга и более медленной “новой” системы. Рибоза также должна повышать эффективность других добавок, которым требуется определенное количество АТФ – таких как пируват и карнитин, а также ряд других. Что касается безопасности, то доза до 60 г рибозы привела к незначительным осложнениям. Некоторые люди, принимающие более 25 г, могут получить расстройство желудка, у других может иногда случиться легкая гипогликемия – вероятно, в силу инсулиновой реакции. Однако, большая часть излишней рибозы просто экскретируется с мочой. Некоторые виды рибозы могут содержать примеси в виде таких сахаров, как арабиноза или глюкоза, и других метаболитов.

источник www.sportpitt.narod.ru

Добавить комментарий