Сколько воды пить, какую воду пить? И зачем это нужно?

Начать следует с простого – мы состоим из воды на 80%. Этим обуславливается потребность организма в её потреблении. И, несмотря на очевидность вопроса, пить или не пить, мы все равно уделяем потреблению жидкости недостаточно внимания.

вода фото
Вода – основной элемент питания. Организм человека на 80% состоит из воды, этим все сказано.

 

Продолжим. В Израиле есть присказка: «выпей воды», которую часто приводят в качестве совета в случае жалоб на недомогание. И в этом есть рациональное зерно, ведь если вы сильно потеете, если у вас случилось расстройство желудочно-кишечного тракта или болит голова, то причиной может стать банальная нехватка жидкости в организме.

При усиленной дегидрации (потеря жидкости с потом), и не важно как это происходит – на тренировке или на прогулке в парке в летний зной, вы теряете воду. Вместе с водой уходят важные минералы, играющие роль проводников импульсов от мозга к мышцам. Слабость на жаре – один из сигналов, что организму необходима вода.

Кому доводилось бегать кросс на длинные дистанции в теплую погоду, сталкивались с таким явлением как судороги. Причина – нехватка воды в организме и, как следствие, недостаток минералов.  Далее – нарушение связи мозг-мышцы, это и есть судороги.

вода на тренировке польза
При повышенных физических нагрузках увеличивается потребность организма в жидкости.

 

При расстройстве желудка организм тоже теряет воду. Вместе с ней выходят токсины и все то, что спровоцировало это раздражение. Именно по причине этого и появляется слабость. После приступов необходимо компенсировать потерю жидкости, что жизненно важно.

Итак, из приведенных примеров видно, что вода – важная составляющая нашего организма. И если вы пьете воду в достаточных количествах, то запросто можете избежать многих неприятностей. Но очень важно и то, какую воду вы пьете.

Ошибочно воспринимать всю жидкость как воду. Вода – это вода, а не сок, кофе, чай или пиво. Организму гораздо проще усваивать необходимые элементы именно из воды.

чай кофе соки
Рассчитывая потребление воды, учитывайте, что сок, чай и кофе – не вода. И заменить ими воду не получится.

 

И немаловажно, чтобы она была чистой. Для получения чистой воды достаточно пользоваться фильтрами для её очистки или покупать бутилированную воду. Не стоит, в погоне за качеством, налегать на минеральную воду Нарзан или Есентуки. Этот продукт предназначен для лечения определенных заболеваний и отличается высокими содержанием калия, кальция, натрия и других минералов. В гастроэнтерологии есть специальные методы лечения минеральными водами. Проводится это с учетом рекомендации врачей и по строго определенным курсам.

Так сколько воды пить, чтобы все было в порядке? В качестве усредненной нормы принято считать объем от 1,5 до 3 литров в сутки. Но при этом стоит учитывать явные факторы, влияющие на потребность организма в жидкости. К примеру, в жаркую погоду нужно пить больше. Если вы тренируетесь, то учтите, что ваша норма потребления жидкости тоже будет существенно выше. Зимой организм, а именно кожа, требует повышенного увлажнения, ведь мороз сушит её.

вода на тренировке
Пейте до тренировки, во время и сразу после. Учитывайте интенсивность тренировок.

 

Рекомендации по потреблению воды, если вы посещаете спорт-клуб, могут быть следующими: выпейте до тренировки стакан воды, вовсе не обязательно пить много, так как полный желудок не даст вам эффективно провести занятие. Если сильно потеете во время тренинга, то каждые 10-15 минут выпивайте по 50 грамм. По окончанию тренировки выпейте еще 200-300 грамм воды. Или по 100-150 грамм на каждые 100 грамм потерянного веса.

Не забывайте, что вода, как и пища, должны поступать в организм постоянно и регулярно. Пейте равными дозами в течение всего дня, уменьшая потребление ближе к вечеру, так как полный мочевой пузырь вам не даст выспаться.

В заключение нужно добавить, что чрезмерное потребление воды может привести к усиленной потере влаги организмом. Дело в том, что за задержку воды отвечает ряд элементов и гормонов. Один из таких гормонов – альдостерон. При более чем достаточном потреблении воды он перестает вырабатываться. Вода уже так не задерживается. А восстановление секреции альдостерона – процесс не такой уж и быстрый.

вода в бутылках
Избыток воды в организме может принести больше вреда чем пользы.

 

Кроме того, потребление соли тоже влияет на задержку воды в тканях. Чем больше соли (натрия) тем больше воды задерживается, что влияет на работу систем организма. В качестве примера можно привести изменения давления.

Запомните основную задачу воды. Она не должна застаиваться в тканях, а должна постоянно поступать в организм и покидать его, очищая и выводя токсины, продукты распада.